木萨·阿尔斯兰汗

来自中文百科专业版
跳转至: 导航搜索

  木萨·阿尔斯兰汗(?~970年),喀什噶尔人,喀喇汗王朝大汗。

  木萨·阿尔斯兰汗是萨图克·博格拉汗的长子,本名巴依塔什。萨图克·博格拉汗死后,他继承汗位,号称“阿尔斯兰汗”,取教名木萨·本·阿不都克里木。

  木萨·阿尔斯兰汗除大力发展经济和文化事业外,还继承其父的宗教政策,不遗余力推行伊斯兰化,仍然遭到佛教势力的殊死抵抗。北宋建隆元年(960年),中亚呼罗珊一个名叫阿不勒哈桑·穆罕默德·卡里玛提的伊斯兰教著名传教士来到喀什噶尔,向木萨·阿尔斯兰汗建议以和平的方式传教,结束伊斯兰教与佛教之间的战争。木萨·阿尔斯兰汗深感光靠武力并不能解决问题,遂同意了阿不勒哈桑的建议,任由他去传教。结果,在一年之内即有20万帐操突厥语的部皈依了伊斯兰教。木萨·阿尔斯兰汗正式宣布伊斯兰教为喀喇汗王朝的“国教”,喀喇汗王朝成为新疆历史上第一个伊斯兰化的地方政权。不久,喀喇汗王朝与于阗的战争爆发。

  木萨·阿尔斯兰汗在执政期间,注重发展喀什噶尔与其他地区的交通,进一步开发了喀什噶尔河流域,兴修水利设施,发展农业和园艺业。他还创办了第一所由王朝汗室直接经办的皇家伊斯兰教经学院——汗勒克麦德力斯,筹建了图书馆,使喀什噶尔成为当时西域及中亚地区的经济和文化中心。

  北宋开宝六年(973年)前后,木萨·阿尔斯兰汗在与于阗国作战失利后不久去世。