木星

来自中文百科专业版
跳转至: 导航搜索

  木星英文Jupiter),又称岁星。是太阳系八大行星中距离太阳排名第五的行星,距离太阳大约5.2个天文单位公转周期大约相当于地球上的12个。从地球上看木星的最大亮度为–2.94个视星等,从地球上看木星的最低亮度为–1.61个视星等。

  现知有18颗卫星(见木星卫星),望远镜中可见其视圆面有明显的扁度。木星的大气层厚度达1400千米,其主要成分是氢(82%)、氦(17%),还有1%是甲烷和氨等,但其大气密度仅相当于地球大气的1/5。虽然其大气平均温度低达-140℃,但内部的对流、环流、湍流等活动都相当剧烈,以致形成了许多平行于木星赤道的亮带和暗纹以及著名的大红斑(见木星大红斑)。木星大气内还有十分强烈而频繁的闪电现象。旅行者探测器发现木星也有环带,并证实它是一颗液体行星,大气层之下是由分子氢构成的海洋,其温度高达5000K,但在高压下保持着平衡,分子氢海下是一层金属氢,它仍是液态,中心是否有固态的铁镍核芯,尚无定论。液态行星造成了木星不同纬度处自转周期不同。已知木星的磁场是复杂的多极场,其中心偶极场为地球的1.9万倍,其磁层伸展到60多万千米远,比地球磁层大100倍。木星大气内常常发生闪电。在木星背阳面上空还观测到范围达3万千米的极光。测量表明,木星向外辐射的能量是从太阳接收能量的2.5倍,同时木星还能发出很强的射电辐射与高能电子。