木勺舞

来自中文百科专业版
跳转至: 导航搜索

  木勺舞,普遍流传于维吾尔族聚居区,多由男子单人或双人表演,即兴性、娱乐性极强。木勺是维吾尔族民间流传的日常生活用具,每家必备,茶饭之后顺手捡起,边击打节奏边事歌舞,对喜好歌舞的维吾尔族人来说不是什么新鲜事。这也从一个侧面体现了维吾尔人乐观、豁达的民族性格。

  木勺舞由《赛乃姆》演变而来,源于喀什,后流传至全疆各地。伴奏音乐与“赛乃姆”相同。舞蹈保留了塔里木四缘绿洲维吾尔族民间舞蹈古朴、淳厚的传统舞风。多在各种麦西热甫场合由舞者即兴表演。表演时,舞者右手拿两个约十五厘米长的木勺,勺背相对,勺柄尾端分别夹在食指两边,合着音乐节奏敲击左手心、手背,或在身体其他部位(如肩、膝、胸等)来回敲击。使两木勺背相撞,发出木器特有的声响。其音量大小随舞者用力的强度和敲击部位的不同而变化。舞步轻巧 灵活,与道具的运用非常协调。舞蹈依然保留了《赛乃姆》的基本风貌。最有特色的动作是舞者盘腿坐地,边击勺边向前、向后或向左右颠跳移动,“摇头”、“弄目”,有一种特殊的艺术魅力。