朝阳公园

来自中文百科专业版
跳转至: 导航搜索
北京朝阳公园—婚礼堂
北京朝阳公园—奥运沙滩排球场
北京朝阳公园—沙滩主题乐园
北京朝阳公园—中心岛剧场
北京朝阳公园—“索尼探梦”科技馆

  朝阳公园,国家AAAA级旅游景区。是一处以园林绿化为主的综合性、多功能的大型文化、休闲、体育、娱乐公园,是北京市重点公园和精品公园,是北京市四环以内最大的城市公园。位于朝阳区中部繁华地段,北至亮马桥路,西至朝阳公园路,东至东四环路,南至朝阳公园南路,规划总面积为288.7公顷,其中水面面积68.2公顷,绿化覆盖率87%。2008年第29届北京奥运会沙滩排球比赛在朝阳公园举办,2009年建成沙滩主题乐园,成为北京奥运场馆赛后利用的典范。朝阳公园建成了中央首长植树林、生命之源、艺术广场、卧龙叠水、春花园等30余个景点;建成勇敢者天地游乐园、网球中心、羽毛球馆及索尼探梦、小人国、乐高小镇等体育文化娱乐项目。

  2006年7月,朝阳公园被朝阳区授予“朝阳公园国际文化展演聚集区”,形成了“春节朝阳国际风情节”、“五一朝阳流行音乐周”、“十一朝阳国际旅游文化节”三大国际时尚文化品牌活动。“海洋沙滩狂欢节”被评为北京市优秀文化活动。FIVB世界沙滩排球大满贯北京赛事将连续五年在朝阳公园沙滩排球主赛场举办。朝阳公园的建设对改善北京市东部地区的生态环境、丰富市民的文化生活起到了重要的作用。

主题项目

  婚礼堂,朝阳公园婚庆礼堂始建于2007年10月,于2008年8月正式竣工交付使用,于2008年11月29日正式对外营业,其室内面积为530平方米,天台面积330平方米,周边绿地面积540平方米。毗邻朝阳公园蓝色港湾,交通便利,停车位充足。婚庆礼堂四周环境优美,清静怡人,北侧湖面宽广,荷花池畔鸟语花香,西侧紧邻朝阳公园珍珠剧场和2008年奥运会沙滩排球主赛场,向南眺望浪漫雾泉,一侧奥运圣鼎威严耸立,欧洲园林庄园式城堡建筑格局更加体现出婚庆礼堂的卓尔不群,超凡脱俗。携手踏入草坪,在阳光、绿地、河湖的见证下,伴着淡淡薰衣草的芳香步入爱的殿堂,迎接人生中最浪漫最幸福的时刻。

  奥运沙滩排球场,朝阳公园沙滩排球场是北京奥运会临时场馆之一,位于朝阳公园北部原煤气用具厂旧址,由中建国际设计顾问有限责任公司设计。整个比赛用地包括一个主比赛场、两块热身场和六块训练场,共设观众席位12000个,规划占地面积18公顷,绿化面积达70%以上,是占地面积最大、绿化面积最广的场馆之一。沙滩排球场馆跟“鸟巢”一样,都属于钢结构建筑,用钢量达2400吨。

  沙滩排球场工程自立项之日起,就注意突出自身特色,深入落实“三大理念”,从公园环境景观实际出发,结合煤气用具厂旧址现状,努力挖掘、保留区域原有文化内涵,强化周边景观设计,在充分保障奥运场馆比赛功能的基础上,使具有新中国时代烙印的煤气用具厂重新获得新生。朝阳公园沙滩排球场实现了首都传统工业文化和现代奥运文明的完美统一。与公园环境景观协调统一、与首都工业遗址充分融合成为朝阳公园沙滩排球场最突出的亮点和特色。

  沙滩主题乐园,位于朝阳公园中部,是第二十九届北京奥运会沙滩排球比赛场地,在奥运会沙滩排球比赛期间,先后有美国总统小布什、荷兰首相巴尔特嫩德、挪威国王哈拉尔五世等数十位外国领导人及国务院副总理王岐山、北京市委书记刘琪等国家领导人先后观看了沙滩排球比赛和视察场馆服务保障工作,受到了国际、国内领导人的高度赞扬。改造后的沙滩主题乐园占地20000平方米,其中沙区面积15000平方米,水面面积5000平方米,是奥运赛后利用具有特色的场馆之一,2009年5月对奥运比赛训练场进行改造,同年8月1日建成,并对社会开放,接待中外游客。“城市里看海,公园中玩沙!”是沙滩主题乐园最突出的特色。

  “沙疗”更显得古老而时尚,据史书上记载“沙疗”是将病体部位埋入沙中,利用阳光、干热、压力、磁力的综合作用治疗疾病,特别是对治疗风湿痛、关节炎、颈椎病、肩周炎起到了一定的辅助治疗,这又是沙滩主题乐园的另一个显著特点。

  在沙滩上跑步,细沙能按摩脚底,促进末梢血液循环,提高抵抗力和耐寒能力;同时,医学家在研究中还发现,沙上跑能刺激副肾上腺组织,促进激素分泌,起到美白肌肤的作用,这为沙滩运动爱好者提供了更大的乐趣。

  2009年8月1日至8月31日,首届海洋沙滩狂欢节在朝阳公园成功举办,不但符合北京市政府打造国际化体育中心城市的发展脉络,同时也符合服务奥运、回馈全民的奥运城市发展思路,更有助于破解后奥运时代场馆再利用的世界性难题。北京电视台、北京市体育局、北京金艺舟国际文化传播有限公司以及朝阳公园联手打造的“北京海洋沙滩狂欢节”已初步形成体育休闲的娱乐品牌。

  在20000平方米的主题乐园中划分了湖景嬉水区、沙滩排球区、沙滩足球区、表演区、群众电视互动区以及餐饮服务区;为满足各位游客,我们设置了足球公园,真人欢乐球、九宫格射门、桌上足球、沙滩足球和笼式足球等互动游戏,游客还可以躺在沙滩上现场观看大屏显示自己的形象及选定的集锦,为广大游客展现自我,强健身体,休闲娱乐提供良好的服务。每年举办的“沙滩狂欢节”都将从国外引进具有国际特色的桑巴舞、南非鼓舞以及时尚的流行歌曲,使游客在沙滩乐园都能体会异国的风情文化。

  沙滩主题乐园运用了多项国际先进的技术和人性化设施,特别是泳池水质过滤消毒系统,采用当代流行的天然石英海砂过滤,以臭氧消毒为主,余氯补充消毒为辅的消毒方式,能有效杀灭水中各种细菌,再加上活性炭的吸附,使泳池水质湛蓝、清澈、纯净透明;经过此系统处理的池水,完全达到国际泳联规定的国际游泳比赛水质标准。

  中心岛剧场,朝阳公园中心岛剧场始建于2007年9月,2009年5月竣工交付使用。同年6月6日在这里举行了盛大的“我为祖国骄傲”北京市庆祝建国60周年文艺汇演节目,市委书记刘淇致开幕词,市长及各区县党政领导亲临现场。该剧场坐落于公园中心岛北边,东、北、西由朝阳公园北湖环抱,南临奥运沙滩排球场西侧路。项目占地面积15400平方米,建筑面积1215.23平方米。3400平方米的绿色人造草坪观众席充分享受阳光、晚风的吹拂,体现设计者强调以人为本的理念;670平方米舞台设计采用了“畔”和“珍珠”的组合,16米高1000平方米的贝壳屋顶为水翘起形,使整个剧场如飞蝶一般降落在水面上;500平方米室内建筑又分成了贵宾接待区,男、女演员化妆间及贵宾观礼台。

  “索尼探梦”科技馆,是由索尼公司出资并提供全面支持的公益型科技馆,是一家主要面向青少年、儿童的科技乐园。她紧紧围绕着 “为了下一代”(For the Next Generation)的公益主题,持续不断地履行着索尼的企业社会责任。展馆融汇了索尼最新数码技术和美国旧金山Exploratorium展馆经典科教展示经验,为广大的青少年打造了一个能够亲身体验科学的神奇、了解科学的意义、培养对科学的浓厚兴趣的场所。“索尼探梦科技馆”被列为全国科普工作先进集体、全国科普教育基地、北京市青少年科普活动基地,并且被很多学校作为固定的课外教育基地。

  “索尼探梦”科技馆位于朝阳公园内,共有三层楼,大约2800平方米的展馆以“光与声音”为展示主题,简明扼要地概括了索尼基于音视频技术、不断开发供人们“看”和“听”的丰富产品的科技源泉。

  除了妙趣横生的展示品外,“索尼探梦”科技馆非常注重创造各种精彩纷呈的科普互动活动,活动主旨力求将新颖有趣的科学实验,融入轻松活泼的舞台表演之中。有科学实验表演类的“探梦实验室”、知识竞赛抢答类的“闪电百科二选一”、亲自动手DIY的“实验梦工房”、还有“索尼探梦”独创艺术表现形式的“科学童话剧”等等。