曾锦云

来自中文百科专业版
跳转至: 导航搜索

  曾锦云(1908—1944),八路军晋绥军区塞北军分区政治部主任。江西永兴人。家境贫寒,学过缝纫。1924年便开始独立谋生。1927年,加入中国共产党。曾带领二百多名农民参加永兴暴动,任队长。并在方圆四十余里建立起了根据地。后当选为苏维埃政府主席。失败后,率七十多人参加红军。历任支部书记、指导员、营特派员、股长、科长、分区政治部主任等职。

  1937年抗日战争全面爆发后,开赴山西前线。任八路军晋绥军区塞北军分区政治部主任,在绥远、大青山一带开展敌后抗日游击战争。1942年,抗日战争进入最艰苦的时期,曾锦云率领部队在偏关县一带坚持抗日斗争。在对日伪军的作战中,他先后七次负伤,出生入死,为建立大青山抗日根据地做出了不朽的贡献。

  1944年10月23日,日军向晋绥根据地发动了疯狂大“扫荡”,在偏关县西南的黄树坪突围战斗中,曾锦云不幸被敌人的子弹击中,英勇牺牲。时年36岁。

参考条目