曹氏家族墓群

来自中文百科专业版
跳转至: 导航搜索

  曹氏家族墓群,位于安徽省亳州市魏武大道两侧,主要包括董园汉墓群、曹四孤堆、薛家孤堆、刘园孤堆、观音山孤堆、张园汉墓、马园汉墓、袁牌坊汉墓群、元宝坑汉墓群等,占地约10平方公里。2001年被国务院公布为全国重点文物保护单位。

  据《水经注》记载:亳州城南有曹操的祖父曹腾、曹腾的哥哥曹褒、曹操的父亲曹嵩、曹操从弟(曹仁)的父亲曹炽、曹炽的弟弟曹胤等人的墓。近年考古发掘证实,亳州城南还有吴郡太守曹鼎墓、永昌郡太守曹鸾墓、山阳太守曹勋墓、豫州刺史曹水墓、曹操长女曹宪墓以及许多不知名的墓。可见曹氏家族,自曹腾发迹后,形成一个庞大的官僚家族,其宗族墓地既广且众。

  曹操宗族墓的形制基本相同,均为砖石结构的多室墓,规模都很大,一般具有前室、中室、后室以及数量不等的耳室或偏室,其中最具代表性的是石结构的曹腾墓和砖结构的曹嵩墓。

  发掘的曹操宗族墓,除墓门为石结构外,墓室都用不同规格的青砖砌筑而成.墓之门楣、门框、门扉饰有画像石刻,墓室绘有彩色壁画。墓中出土的800多块带文字墓砖,最引人注目。文字多数为刻画文(即在砖坯未干之前,造墓工人用细棒刻写的),少数是朱书和模印文。字多数刻在绳纹面上,部分刻在砖的侧面或横头上。文字内容有的是记录砖的数量、造砖时间,有的是记曹氏宗族成员或地方官吏的姓名,也有一些反映工匠对当时工作条件和社会不满的词句,如"岁不得鷷,人谓壁作乐,作壁正独苦,却来却行壁,反是怒皇天。壁长契。"是说在歉收年景,墓主为造地下天堂,不管人民死活,是要触怒皇天的.不会有好的结果,真实地反映出当时工人们心中的怨愤。"王复汝使我作此大壁,径冤我人不知也。但抟汝属,苍天乃死……"苍天已死是东汉末年黄巾大起义的口号,出现在这里的墓砖刻辞中,不仅反映了作壁人的仇和恨,而且说明张角创立的太平道已经传播开来,它是农民起义的前奏。

  砖文的书体既有隶书、篆书和草书,也有真书、行书和今书,其中"为将奈何,吾真愁怀"八字刻辞,书体为大草,有狂草之势。

  曹操宗族墓葬,建筑规模之宏大,雕饰彩绘之精美,历史文物之繁博,令人惊叹。各墓殉葬品尽管大都被盗,从仅剩下的银缕玉衣、铜缕玉衣,精致的象牙雕刻、玉石雕刻,精美的琥珀珍宝、鎏金车饰、青瓷陶器等等。反映出东汉以来上层社会盛行奢侈糜费的崇厚葬之风。