曹嵩墓

来自中文百科专业版
跳转至: 导航搜索
安徽亳州:曹嵩墓

  曹嵩墓,全国重点文物保护单位。位于安徽省亳州市曹腾墓西北处,是魏武帝曹操父亲曹嵩的墓葬。

  曹嵩,字巨高,出生在亳州市谯城区。曹腾的养子,曹操的父亲。他在曹腾的荫护下,仕途一帆风顺,很容易就做到司隶校尉的官职。汉灵帝时,转为大司农、大鸿胪。后来又通过贿赂,出钱一亿买了个太尉的官职。曹腾死后,袭费亭侯。曹操起兵后,曹嵩不肯相随,放弃京官回亳州家乡闲居。初平四年(193),遭董卓之乱,在琅琊被徐州刺史陶谦的部下杀死。

  据《水经注》记载,亳州城南有曹嵩墓,墓前石碑、庙堂、石阙等建筑已毁。曹嵩墓为大型砖石结构多室墓,长13米,宽10.4米,1973年清理发掘,由甬道、前室、中室、后室、南北两个偏室组成,墓门朝东,为石结构,门额、门框、门扇均饰有画像石刻。各墓室墙壁上绘有彩色壁画,券顶绘有天象图。

  该墓历史上多次被盗,仍出土有银缕玉衣、玉猪、金属耳杯、银壶、青瓷罐、铜弩机、铜镜、牙雕人物等珍贵文物。同时出土的237块带文字砖,引人注目。有阳文模印“宜官延”文字砖80块,阴刻“奔马”画像砖3块,阴刻文字砖154块。阴刻文字内容有“为曹侯作壁”、“延熹七年”、“谒汤都”等。这些难得的汉代书法真迹,不但对研究汉代葬制、风俗有重大价值,而且对研究中国书体演变的历史具有重要的意义。