曲库乎温泉

来自中文百科专业版
跳转至: 导航搜索

  曲库乎温泉,位于同仁县城以南18公里的麦秀森林东北缘,这里风景优美,交通便利,树木葱笼,每逢夏季,鸟语花香,更使人心旷神怡。 从西沙沟的变质岩裂隙中流出。当地人叫它神泉,圣水。自古羌人、叶蕃人至今的藏、汉、土,蒙古等民族,都接受过它的洗礼。相传,很早以前,当地群众常为患皮肤病、关节炎、腰疼病等疾病且没法治愈而发愁。后来有个叫“红格普乃召”的仙人,给人们告诉了这个温泉能治病的秘密。不久,“乙里热瓦嘛呢扎西”(藏语即长发修行者扎西)亲手开辟了这个温泉。他用石块和草皮堵住下水口做成浴池,让人们在泉里面浴身治病。

  开始有好多人不相信温泉能治病,不敢入池沐浴。后来有些胆子大的人偷偷地用温泉水沐浴,果然治好了皮肤病,身上不痒了,关节也不疼了。从此以后,有许多人纷纷前来沐浴治病。它就像位永不知疲倦的曼巴,千万年来,日日夜夜无偿地为各族人治病。以它冬夏恒温45。C的原生汤流(小需冷却,也不要掺水),让人尽心享受洗涤之乐。始终以6股水头,两万多立方米的年流量,不停地冲荡人间疾病。每年5~9月,泉边山坡上搭起上百顶帐房,山庄的客房、餐厅、娱乐室里接待着来自北京、甘肃、青海的病人,他们慕名而来,满意而归。投身于富含镡、锶、偏硅酸及众多有益矿物质和微量元素的泉水,可治疗皮肤病、风湿性关节炎;常饮用,对高血压、心脏病、动脉硬化,胃病、肾炎、十二指肠溃疡等疾病颇有疗效。对没有病的游人,也可健体润肤,洗一回,浑身清爽润洁,三天都不用擦护肤油,仿佛涂了一层防晒霜,能抵御紫外线灼伤。

  由于泉美、疗效显著,门前挂满了哈达和彩幡。内地病人痊愈后,送给大夫"妙手凹春"."华陀再世"等锦旗,金匾。而这里的群众,只能以吉祥圣物,表示内心的感激;他们视泉如神,不时地顶礼膜拜。前来治病的人四季不断,一直沿续至今。