智化寺

来自中文百科专业版
跳转至: 导航搜索
智化寺 山门
智化寺 大智殿

  智化寺,位于北京东城禄米仓胡同5号,为明英宗正统九年(1444年)司礼监太监王振所建。原为家庙,后赐名报恩智化寺。正统十四年(1449年),宦官王振为土木之变的祸首而被诛族,因该寺系敕建,故未籍没。英宗复辟后,于天顺元年(1457年)在寺内为王振立旌忠祠。天顺六年(1462年)又特颁敕大藏经一部,并经橱两座,供于如来殿。明万历及清康熙年间,曾两次大规模修缮。民国时对智化寺曾作过抢救性修缮。解放后,智化寺又几次维修,1987年进行了最大的维修。现为全国重点文物保护单位

  该寺坐北朝南,规模宏大,原共有五进院落。主要建筑有智化门、钟鼓楼、智化殿及东西配殿、如来殿和大悲堂。山门面街,为砖砌仿木结构,黑琉璃瓦歇山顶。面阔三间,进深一间,通宽7.1米,有“敕赐智化寺”石额。山门对面原有砖影壁,后拆除。山门内东有钟楼,西有鼓楼,均为黑琉璃瓦歇山顶,方形,每边皆为7.1米,下层为拱券门,单翘三踩斗栱,上层四壁为木障日板,四出门,单昂三踩斗栱,各有一匾为: “钟楼”、“鼓楼”。

  第一进中轴线上主要建筑为智化门,黑琉璃瓦单檐歇山顶,面阔三间,13米,进深7.8米,单昂三踩斗栱,南北均为障日板欢门式门,明间正中有匾为“智化门”。该殿前左右各一碑,保存尚完整;西为“敕赐智化禅寺之碑记”,东为“敕赐智化禅寺报恩之碑”。螭首龟趺,坐北朝南,高3米,宽0.8米,厚0.27米,龟长1.35米。殿内原有弥勒佛像,背后有韦驮像。智化门后为智化殿,面阔三间,18米,进深14.5米,重昂五踩斗栱,黑琉璃歇山顶;后带抱厦一间,灰筒瓦悬山卷棚顶,面阔7.4米,进深3.7米。内为彻上明造,原明间有造型精美的天花藻井,民国时被古董商盗卖给美国人,现藏在美国费城艺术博物馆。该进院内西为转轮殿,黑琉璃瓦歇山顶,面阔三间,13.2米,进深7.5米,单昂三踩斗栱,殿内明间设转轮藏。转轮藏下部为六角形白石须弥座,上为木雕佛龛,亦为六角形,每个小佛龛中,均有一尊小佛像。藏柜上部雕有金翅鸟、龙女、神人、狮兽等各种花饰,极为精美。轮藏顶上有一佛像,造型生动。东为大智殿,形制同藏殿,内奉观音、文殊、普贤菩萨像。第三进殿为如来殿,又名万佛阁,分上下两层,上层为黑琉璃瓦庑殿式顶,面阔三间,进深三间,单翘重昂七踩斗栱,四周环以围廊。下层面阔五间,进深三间,通面阔18米,进深11.6米,该殿上下两层墙壁遍饰佛龛,供奉佛像9000余个,故上层匾为“万佛阁”。下层明间供如来佛,两次间各有曲尺形经橱,为明英宗御赐。通上层的楼梯设在殿内东北角。万佛阁内也有一造型绚丽的藻井。藻井分三层,下层井口为正方形,中层井口为八角形,上层井口为圆形,顶部中央有一条俯首向下的团龙。八角井分别雕着八条腾云驾雾的游龙,簇拥着中间巨大的团龙,呈九龙雄姿。各斗之间刻有构图饱满、线条洗练而挺秀的法轮、宝瓶、海螺、宝伞、双鱼、宝花、吉祥结、万胜幢等八珍宝。还刻有八个体态丰腴,手托宝物的飞天,衣带飘逸,呼之欲出。现在这座藻井藏在美国纳尔逊博物馆。殿前原有月台,宽8.1米,深8.1米,三出阶,惜现已埋于地下。左右各一无字碑,螭首龟趺,坐北朝南,两碑之间一铜铸香炉,为明万历年制。如来殿后另成一院,原有如意门,已拆除。其后正殿为大悲堂,旧名极乐殿,黑琉璃瓦歇山顶,面阔三间,10米,进深8.6米,单昂三踩斗栱。后殿为万法堂,面阔三间,硬山筒瓦卷棚顶,今已无存。

  智化寺内的建筑虽经多次修缮,但建筑的梁架、斗栱等依然保存了原状,尤其是内部结构、经橱、佛像、转轮藏及其上面的雕刻,都保存了明代建筑的特征。是北京城内比较完整的明代建筑,有很高的历史和艺术价值。

  智化寺除保留了一组具有明代特点的建筑外,还保存一部京音乐。据说是王振于明英宗正统十一年(1446年)将宫廷音乐移入家庙智化寺中,由该寺师徒相承,未曾改动,已有540多年历史,28代传人,一直严格保持古乐音律。据考证京音乐是源于唐、宋古乐的一支,是唐宋以来燕乐中鼓吹的一部分,乐调保留了几乎失传的唐代的“歇指调”和“越调”。乐器中的17簧笙继承了唐代巢笙的遗制,九孔管也保存了北宋大乐筚篥的旧制,是我国现存最古老的音乐之一。