晋耀臣

来自中文百科专业版
跳转至: 导航搜索

  晋耀臣(1916—1944),名显枢,字耀臣,北京房山区蒲洼村人。1939年加入中国共产党。先后任房(山)良(乡)县三区、七区、一区和房(山)涞(水)涿(县)联合县九区、七区书记。日伪军对其恨之入骨,悬赏说:“谁捉拿到晋耀臣重赏,一两骨头一两金,一两肉一两银,晋耀臣身体有多重,就给多少金和银。”1944年4月,在马家磨村因被人告密被捕。日伪军用铅丝穿其锁骨,押送至石亭后活埋。年仅28岁。

  晋耀臣参加革命后,于1939年4月,到平西专署在涞水县峨峪举办的党训班学习。同年6月,晋耀臣被分配到房良联合县三区(南、北白岱一带)任农救会主任、区委书记。他到三区后,以旺盛的斗志和顽强的毅力,积极发动群众开展抗日斗争。

  1944年4月,晋耀臣到郑家磨村开展工作。由于敌人告密,敌人包围了晋耀臣的驻地。晋耀臣和两名武工队员从后墙跳出,敌人拼命追赶,晋耀臣看情况紧迫,他对队员说:“你俩赶紧往西跑,我在后边掩护!”两名武工队员向西面的山区跑去。敌人像疯狗似的扑来,晋耀臣已无法逃脱,就在郑家磨村的桥头上,摔碎盒子枪,撕碎随身带的文件扔入河内,准备跟敌人拼以一死。但因寡不敌众,被敌人抓捕。

  晋耀臣被捕后,敌人折磨他,迫害他,将他倒挂在墙上,用开水浇身,他怒目而视,一声不吭;敌人见他毫不屈服,又用刺刀戳瞎双眼,他仍不吭声;敌人接着又在晋耀臣身上连砍数刀,晋耀臣遍体刀伤,血染全身,此时已气息奄奄。敌人还不死心,又叫狼狗撕扯晋耀臣的肢体,最后将晋耀臣推入山坡下的壕坑中活埋。

参考条目