春地美术研究所

来自中文百科专业版
跳转至: 导航搜索
春地美术研究所代表作:黄山定《穷人之家》

春地美术研究所,继一八艺社之后的左翼美术社团。

  • 名称:春地美术研究所
  • 国家:中国
  • 时代:民国
  • 地域:上海
  • 主要参与人物:艾青、于海、李岫石、黄山定、江丰、方海如、萧仲英、力扬等。

  “九一八”日本帝国主义侵略我国东北,在上海的江丰、陈铁耕就运用木刻刻作抗日传单,油印抗日画报,张贴街头,扩大宣传。随后各地学习研究木刻的社团纷纷建立。上海一八艺社研究所在江湾的社址毁于日寇的炮火,1932年5月26日,在原有成员的基础上增加了被国立杭州艺专开除的学生季春丹(力扬)和刚从法国回来的蒋海澄(艾青),在法租界成立春地美术研究所,又称春地画会。随即发表《春地美术研究所简章》及《春地美术研究所成立宣言》,明确指出其任务是:“我们深切地感觉到,为着完成文化的建设,为着培植我们已在萌芽的、前进的、现实的、时代的艺术,为着使艺术扩大与深入到群众中去,成为大众的艺术……我们就需要一个新的集团,以群众的力量来追寻自己前路与完成我们的时代使命。”

  春地美术研究所目的是培养无产阶级青年艺术队伍,研究所学员除学习基础素描,还学习美术史和美术理论课、外语和其他社会科学方面的知识,木刻和漫画是研究所的主要课程。1932年6月下旬,春地美术研究所为配合中国共产党发起的“红五月”宣传活动,于上海八仙桥基督教青年会举行美术展览会,展品有木刻、漫画、粉画、国画、油画等,同时还展出鲁迅收藏的近代德国版画。在这次展览会上木刻作品尤为突出,其中有江丰的《码头工人》、黄山定的《穷人之家》、胡一川的《到前线去》、郑野夫的《五一节》等作品。鲁迅参观展览时,购买木刻作品十余张,捐款五元。左联机关报《文艺新闻》报道了这次展览,称其为“中国艺术运动上最青春的一页”,“为中国木刻运动上之一新阶段”。

  由于参加这个画会的大部分成员都是从事革命实践的青年,他们除进行木刻创作外,还参加党领导的革命宣传工作,他们中的一部分早受探捕的注意。展览闭幕不久,7月12日,春地美术研究所主要成员蒋海澄(艾青)、余润汉(于海)、李诚实(李岫石)、黄聊化(黄山定)、周介福(江丰)、方海如、萧仲英、季春丹(力扬)等十余人被捕入狱。艾青、力扬被判有期徒刑六年,李岫石被判五年,其余的人因敌方掌握的证据不同而判刑不等。春地美术研究所作品及图书全部被没收,被迫解散。

参见条目