星星画会

来自中文百科专业版
跳转至: 导航搜索
星星画会:第二届星星美展全体人员合影

  星星画会,活跃于上世纪70年代末北京的前卫艺术团体。以追求自由和自我表现的艺术、主张具有现代主义风格的实验性作品,以及具有特殊历史意义的活动与事件而著称。1979年9月27日,在北京中国美术馆东侧小花园铁栅栏外,由黄锐马德升发起,举办了一次画展。第一次画展的成员有23名,大多为青年业余画家,其中包括马德升、王克平、黄锐、曲磊磊薄云、阿城、李爽严力杨益平等人。这次展览共有163件作品,形式上包括国画,油画,版画,木雕等。两天后,展览便被取消,公安局以该展览“影响了群众的正常生活和社会秩序”为由贴出公告令其停止展出,作品被收缴。11月下旬,经成员抗议,画展得到了合法展出的权利并搬进北京市美协的画廊——北海的画舫斋正式开展,持续时间为半个多月,吸引了数万名观众。这次画展是这23名艺术青年为打破长期以来的约束与表达禁忌,公开抒发自己表达自己的一次行为方式。他们的口号为:“用自己的眼睛认识世界,用自己的画笔和雕刀参与世界”。

  1980年8月,北京“星星画会”成立,并向北京市美协正式注册。其主要成员有黄锐、马德升、严力、王克平、杨益平、曲磊磊、毛栗子、蒋云、钟阿城、邵飞、李爽 、艾未未等。同年,星星画会向全国美协申请举办了第二届星星画展。8月24日至9月7日,经同意,第二届“星星美展”在中国美术馆举行,展出作品149件 。这次展览的口号是:“我们不再是孩子了,我们要用新的、更加成熟的语言和世界对话”。这次展览获得极大的成功,有超过二十万人排队入场参观他们的作品,引起了强烈的社会反响与共鸣。1983年8月14日,黄锐、马德升、王克平在北京自新路小学举办的三人联展。8月19日,展览被封。星星美展办了两届之后出现了很多分歧和议论,在大庭广众之下继续高调地举办第三届星星美展已经不可能了,黄锐和马德升、王克平三人联展被封,也意味着星星美展群体的解散。随后,星星美展成员相继出国。

  星星美展上大胆的作品,让看惯了“文革”绘画的观众大吃一惊。“那些作品的表现手段是自由的,是我们从未看到过的。展览像原子弹炸到中国艺术界一样。”由此开辟了中国当代艺术的道路,所以艺术界大部分人把中国前卫艺术的开端定位为“星星美展”。星星之火可以燎原,诞生于上世纪70年代末80年代初的前卫艺术,在国际上产生了巨大影响。它提出了绘画要“重新回到创作的中心,回到构成创作的理由中”的理论。上世纪90年代以后,中国前卫艺术在国际市场大放异彩,成为国际知名美术馆的珍贵藏品,而点燃这个火种的,正是当年的“星星美展”。

参见条目