明成化刊本说唱词话丛刊

来自中文百科专业版
跳转至: 导航搜索

  《明成化刊本说唱词话丛刊》,中国明代说唱词话集。1967年在上海嘉定墓葬出土文物中有成化七至十四年(1471~1478)北京永顺堂刊印的说唱词话16种和南戏《新编刘知远还乡白兔记》1种。现藏上海博物馆。词话计有:《花关索出身传》、《花关索认父传》、《花关索下西川传》、《花关索贬云南传》及《薛仁贵跨海征辽故事》、《石郎驸马传》、《包待制出身传》、《包龙图陈州粜米传》、《仁宗认母传》、《包龙图断曹国舅公案传》、《包龙图断歪乌盆传》、《包龙图断白虎精传》、《刘都赛上元十五夜看灯传》、《张文贵传》、《开宗义富贵孝义传》、《莺哥孝义传》等。讲史、公案、传奇、灵怪,对研究中国小说、戏曲、曲艺的发展与变迁,提供了丰富的史料。其中花关索的故事,是宋、元时代流传甚广的民间传说,久已湮没无闻,由于这4种词话的发现,才得以重见;包拯故事系列,由元杂剧到明末几种小说可说各擅其长,而这几部公案传的发现,恰处于承上启下的重要环节,从中可见包公故事的发展衍变轨迹。但在文学史上最有价值的是对词话这一文学体裁的研究,开拓了人们的视野。

  词话是兴盛于元、明两代的民间说唱艺术,但是词话这一文学体裁的形态特点究竟是什么,它与宋元话本是什么关系,明成化刊本词话的发现,使研究者从《金瓶梅词话》、《大唐秦王词话》之外,又可目睹明代前期刊刻的这些词话实物。这一发现,对于研究中国长篇小说的成书过程、小说艺术发展史,关系重大。这批词话,已在1973年影印出版,书名定为《明成化刊本说唱词话丛刊》。