明尼苏达州

来自中文百科专业版
跳转至: 导航搜索

  【概况】明尼苏达州(Minnesota)位于美国中西部,东北濒临苏必利尔湖,东隔密西西比河与威斯康星州相望,南界艾奥瓦州,西与南、北达科他州为邻,北与加拿大接壤。面积22.5万平方公里,为美国第12大州。属温带大陆性气候,四季分明,1月、7月平均气温分别为-2℃和25℃。

  【人口和主要城市】人口520万,位居全美第21位,其中白人占总人口的87.8%,黑人、拉美裔和亚太裔分别占总人口的4.4%、3.8%和3.5%。全州有87个郡,圣保罗(St. Paul)为州府,人口约27.4万,是重要的港口、谷物中心及铁路运输、印刷业和保险业集中地。明尼阿波利斯市(Minneapolis)是最大城市,人口37.3万。

  【资源与产业结构】明州铁矿储藏量丰富,全美70%铁矿原料由该州提供。Mesabi Range是全美最大的露天铁矿。此外,明州的石材料资源也比较丰富,是美国花岗岩的主产区。

  明州科研和工业发达,工业主要有计算机、电子、通讯设备、精密仪器、农业机械、印刷机械、汽车及运输机械、医疗设备、炼油、化工、造纸、食品等产业。此外,明州肉类包装业也非常发达,主要集中在圣保罗及奥斯丁等地。明州是美农业大州,全州50%以上土地都是农场,主要农产品有玉米、燕麦、小麦、大麦、大豆、猪、牛、火鸡和鸡蛋等。该州农业现在已向多元农业发展,重点突破方向是肉类加工、牛奶和鸡蛋。

  明州公共教育、文化事业较发达,居民受教育水平高于全国平均水平,学校教育质量居全美前列。

美国州份: