昆仑道观

来自中文百科专业版
跳转至: 导航搜索
青海省海东市乐都区:昆仑道观

  昆仑道观,位于青海省海东市乐都区马营乡孔家嘴。据当初建观的副坛主华龙泉的孙子华登科所著《昆仑山道观简介》载:1900年前后,有甘肃省永登县的玄阳胡真人、张理清(道号金丹子、人称张尕爷)二人,为建道观到处寻觅圣地,来到孔家嘴见孔家嘴四周由小山包环抱,恰似一朵莲花,将观建在花蕊上再好不过。于是,与当地乡绅陈世家商议,由陈世家负责一方面刻印经典,装订成册,传授与善男信女(经典现幸存两册);另一方面发动善男信女到各地化缘,准备兴建道观。1916年,由张理清的徒弟保宗玉和陈世家(坛主)、华龙泉(副坛主)负责,开始兴建孔家嘴道观,至1930年,经14年时间的风雨耕耘,终于建成了一进五院,前后八卦规式的、座北朝南的“昆仑万神宫”群落。前后依次修建的有观外牌坊一座,上书蓝堂金字“昆仑山”三字;山门楼两层三间,正中悬挂蓝堂金字竖匾一桢,上书“万神宫”三字;山门楼前,东西两侧竖立顶端为斗方形,高约三丈三尺围杆各一根;第二院,正北建有前后泼水,前后出檐、前后开门的观音殿,东西两侧建土木结构的平房各三间;第三院正北为“太极殿”,东西两各建神客殿、待神殿各一座和上一间,下三间的钟鼓楼各一座;第四院正北建有“三清殿”,两侧建单腹腰式的“八仙观殿”和“七贞祖殿“各三间;第五院 正北为“玉皇阁”(两层)。此建筑群除平房为土木结构外,各殿宇均为砖木结构,雕梁画栋,十分雄宏,不愧为道观圣地。

  在十年动乱中它变为一片废墟。中共十一届三中全会后,拨乱反正,落实了党的宗教信仰自由的政策,各地信教群众,不断到昆仑焚香诵经。特别是引起甘肃信教界人士的关注,为重建昆仑道观奠定了坚实的基础。从1998年开始筹备道观重建工作,到1999年结束,在这十二年间逐步修建了山门、三清殿、玉皇阁楼、观音殿、太极殿等,并彩绘了殿宇,雕塑了佛像。道观虽然进行了修复,但已非前貌。

历经14年建成的道观

  昆仑道观所在地形四周群山环抱,似一朵大莲花,被人们称作莲花池。相传,清朝后期,当地一位大绅士姓陈名世家,人们称之为陈大老爷。一天陈大老爷路过此地,看到三位老人满头银发,长长的胡须,在地盘膝而坐,三人中间三石一顶锅,炊烟缭绕,烧茶燎水,谈笑风声。三位老人见此来人,问是谁家地块,在此开坛是否能行?陈大老爷满口应允。一转眼三位老人消失得无影无踪,烟消云散,地面上却毫无痕迹,也没有当时所见到的一幕,陈大老爷很是惊讶,顿时醒悟,“此乃三位神仙专来此点化。”

  此后,该故事径相传说,闻名千里。1900年,甘肃永登县玄阳真人胡至真和正阳真人张理清(人称张尕爷),二人携手来此,与当地地方绅士陈世家商议,修建道观。张尕爷为坛主负责修建道观,前后历经14年建成了“昆仑山万圣宫”,从南至北一进五院,依次排列有排房、山门楼、观音殿、三清殿、玉皇阁,还有左钟楼、右鼓楼、佩殿、廊房等。建筑群殿宇阁楼均为砖木结构,雕梁画柱,篆刻飞禽走兽,形象逼真,栩栩如生,十分精美。从此香火鼎盛,万人聚集,每年农历三月初一至初三为蟠桃盛会,甘青两省的信教群众香客不辞辛苦,徒步行程上千里,专来此进香朝拜,观内也举行盛大诵经法会,开坛降岚(也因此名曰岚坛庙),久而久之积存了大量的经文宝典,规劝人们积德行善。后因昆仑山是道教文化中的名山,故改名为昆仑道观。

  该建筑群除平房为土木结构外,各殿宇均为砖木结构,雕梁画栋,十分雄宏,不愧为道观圣地。然而,在十年动乱中它变为一片废墟。1988年开始筹备道观重建工作,至1999年结束,逐步修建了山门、三清殿、玉皇阁楼、观音殿、太极殿等,并彩绘了殿宇,雕塑了佛像。2010年起,对道观又进行了大规模建设,经全面修复彩绘后,道观流金溢彩,绚丽壮观,成为周边甘青两地群众信教的圣地,也是一处旅游观光的胜境。