旦麻古塔

来自中文百科专业版
跳转至: 导航搜索

  旦麻古塔 又名安多天然佛塔,藏语称“安多乔坛”,青海省级文物保护单位,位于位于青海省海东市循化县县城东南道帏乡旦麻村,距县城 21公里,是集旅游观光、体验民俗、宗教朝觐为一体的旅游景点。据《安多政教史》载,此塔建于清代嘉庆年间或道光年间,塔基长宽各18米,高2.5米,塔身为一小山丘匀称规范,却非人力所为,高18.8米,上镶巨型日月金顶。相传印度国王阿肖嘎(法王聂俺美)时代,由五百罗汉一夜间通力施法完成佛塔的施工,塔内有一千位先知先觉者的舍利子。

  《安多政教史》记载:这座宝塔位于道帏地方的藏族和撒拉族交界处。据说,过去由八十位成就者修建。塔内有一钵迦叶佛的舍利作为内藏,因而,被称为“秘密埋藏的伏藏物”。这座宝塔露出地面的部分原是一座方丘。后来,由赛康巴大师在此方丘上建了日月宝瓶。赛康巴本名罗桑丹增嘉措(1780年一1848年),是安多藏区很有影响的高僧。一说,土丘内有1大修行者埋藏的塔瓶,塔瓶内装有1乞化钵饮光佛舍利,故在安多地区颇负盛名,又说是印度阿育王派500罗汉所建的108座佛塔之一。塔顶的太阳、月亮宝镜,是民国33年(1944年),甘肃夏河县华迟喇嘛亲自配制。塔基为梯形,四面每一面上有一种野花,随季节变化,一季一面花,颇为奇异。旁有尼姑寺院,天然佛塔现有旦麻尼姑寺经管,该寺历史悠久,现寺中有尼姑20余人修行,早晚颂经,青灯金钟,体验着人生的因果业缘。至今常有来自藏区的朝拜者磕头、诵经、转经轮、绕转。在藏族群众中流传说:谁要是不朝拜安多乔坛,就好像穿了一件没有领子的衣裳。