日耳曼人

来自中文百科专业版
跳转至: 导航搜索

  日耳曼人拉丁语:Germani;英语:Germanic peoples),在罗马帝国时期与凯尔特人斯拉夫人一起被罗马人并称为欧洲的三大蛮族,也是现今欧洲人的代表民族之一。

  已知最早使用“日耳曼人”这个词的是希腊人波希多尼罗马人塔西佗说凯尔特人称莱茵河以东的民族为“日耳曼人”,罗马独裁官尤里乌斯·凯撒也在《高卢战记》中提到日耳曼人。

  现今瑞典南部、挪威西部的斯堪的纳维亚半岛,被认为是日耳曼人的故乡。后部分向欧洲南部迁徙,于罗马帝国时期南迁至德国北部并分裂为多个部落,赶走了居住在阿尔卑斯山北部广大平原上的凯尔特人。罗马帝国衰亡后在其废墟上建立了多个国家,并在发展途中大力吸收、继承和发扬了源自古希腊与罗马的自然科学知识与经验,在罗马合法并经过改造过后的基督教,13世纪前迅速崛起。

  现今的德意志人奥地利人瑞士人盎格鲁-撒克逊人英格兰人)、荷兰人挪威人丹麦人瑞典人冰岛人都是日耳曼人,其中德意志人、奥地利人和瑞士人的语言为德语