无量寿佛图

来自中文百科专业版
跳转至: 导航搜索
美术作品:无量寿佛图

无量寿佛图

  《无量寿佛图》图绘佛祖如来显灵世间的情景。

  画面中除神态端庄的佛祖外,还有四大金刚、迦叶、阿难、哼哈二将等宗教人物以及合掌跪拜、虔诚祈福的女信徒。作者以深湛的功力生动地刻画了“人与神相连通灵”的境界,营造出一种肃穆祥和的氛围。手法上采用“勾勒填金”的方式,以泥金为墨绘在瓷青纸上,使画面色泽深重雅丽。用笔精细,线条细劲、圆转、流畅,以“钉头鼠尾描”表现的衣纹于规整中又平添几分洒脱。

  图中人物各具神采,无量寿佛的庄严法相,护法天王的威严肃穆,信徒的虔诚恭敬,都被表现得恰如其分。线条细秀,衣纹流畅,显示出丁观鹏绘画技法的娴熟。佛像颜面及身体部分均用晕染法,通过明暗凹凸的变化来增强人物的立体感,则表明画家借鉴了西洋画法。中西合璧的绘画表现手法,使此图成为以佛教内容为题材的绘画作品中的精品。

  本幅款署:“乾隆二十六年长至月。臣丁观鹏恭绘。”乾隆二十六年是1761年,此幅应是丁观鹏晚年的精品之作。

  钤“臣观鹏”白方印、“恭画”朱方印。清内府收藏印有:“乾隆御览之宝”朱长圆印、“乾隆鉴赏”白圆印、“三希堂精鉴玺”朱长方印、“宜子孙”白方印、“秘殿珠林”朱长方印。

  丁观鹏(1736-1795)清代画家,艺术活动于康熙末期至乾隆中期,北京人。胡敬《国朝院画录》谓:“观鹏克传家学。”工道释、人物、山水,亦能作肖像,尤擅仙佛、神像,以宋人为法,不尚奇诡,画风工整细致,受到欧洲绘画的影响,学明代的丁云鹏笔法,有出蓝之誉。雍正四年(1726)进入宫廷为画院处行走,是雍正、乾隆朝画院高手,与唐岱、郎世宁、张宗苍、金廷标齐名。造诣深湛,得乾隆帝赏识,曾为《圣制诗》初集、二集、三集之多幅画卷题诗。在宫廷画院五十年左右,作品近二百件。

参见条目