新金陵画派

来自中文百科专业版
跳转至: 导航搜索

  新金陵画派,缘起于上世纪60年代,以傅抱石钱松岩陈之佛为首,亚明宋文治魏紫熙等为中坚力量。因画史上有“金陵画派”而称为“新金陵画派”。因其以江苏画院为中心诞生,又称为“江苏画派”。中华人民共和国建立后,以傅抱石为首的一批聚居在南京的中国画画家以“笔墨当随时代”为宗旨,深入生活,写生创作,积极探索体现新时代审美要求的中国画发展之路。1960年9~12月,13位江苏画家组成“国画工作团”,行程两万三千多里,在陕、川、粤、湘、鄂等地区参观写生,次年5月汇其所作在北京举办名为“山河新貌”的作品展览,以其革命题材、新插页表现和群体力量受到美术界关注,江苏国画开始以崭新的姿态出现于中国画坛。

  新金陵画派实现了以中国画这一古老画种反映新时代现实生活的命题,又实现了中国画笔墨语言与时俱进的丰富发展,他们冲破保守主义和虚无主义的双重干扰,走上了传统艺术与现实生活相契合的创作道路。“新金陵画派”的整体风格是文人画艺术传统与现实生活相契合,清新的生活气息与灵性的笔墨相交融,以秀美、柔美为主调,而秀中有雄、柔中带刚,以传统笔墨为根基,同时不拒绝吸收外来技法,如西画的色彩、构图法等,而且能不露痕迹,十分自然地融入到中国民族绘画传写性、倾泻性、书写性三者辩证统一的“写画”美术体系中。“新金陵画派“在整体风格上既有相同性,而个人面貌却又显示了画家不同的艺术追求。如山水画中,傅抱石的酣畅淋漓、潇洒自如,钱松岩的沉稳浑厚、老练深远,亚明的巧拔空灵、清新如练,宋文治的柔美雅新、温文尔雅,魏紫熙的刚健遒劲、力拔千钧,可谓各俱风骚自显风格。

  新金陵画派作为一个富有地方特色的画派,相传至今,后起之秀在继续传承与发展中。上世纪80年代以来,在南京画坛上先后出现了一批“后新金陵画派”的国画家,如董欣宾、喻继高、赵绪成、常进、范扬、朱道平、徐乐乐、周京新、方骏、喻慧、江宏伟等等。他们当今是否可以称为“新金陵画派”还可以讨论,但他们肯定或多或少受到新金陵画派的影响。他们其中多数是受过现代高等艺术院校的教育,有比较系统的中西美术发展史知识的文化背景和良好的绘画功底,有更多机会接触了较多的西方现代艺术与文化和现代美学思想,甚至受后现代美学思想的浸染。这些文化和艺术背景为他们在当下探索中国画的发展,提供了新的平台。在审美观念和对待现实主义的态度方面,他们不一定专注忠实传达客观物体的形象,更多的是表现画家对人生和自然的深层次的思考与自我生存环境的体验与思索,在人与自然的问题上重提和谐的理念,展现了逸雅清晰、恬淡天然、返朴归真的自然景观的艺术品格。

参见条目