新西兰哈密尔顿市产生第一位华人议员

来自中文百科专业版
跳转至: 导航搜索

  据新西兰中华新闻网援引怀卡托周报消息,哈密尔顿市2013年地方政府选举尘埃落定,今年市议会竞选中的一匹“黑马”—杨宇明(Philip Yeung)成功闯入市议会,成为本市第一位华人议员,昨晚10点半,哈密尔顿市政府网站发布最终投票选举结果,杨宇明以哈密尔顿东区排名第三的好成绩获得该区6名议席中的一个。哈密尔顿市议会由12名议员和市长组成市议会,以怀卡托河为界,东西区各产生6名议员,市长则由全体选举人投票选出。

  杨宇明是来自中国香港的移民,竞选市议员之前一直在市政府工作,担任哈密尔顿市种族事务联络官一职。在过去的12年当中,他勤恳扎实的工作作风赢得了哈密尔顿各少数民族社区的广泛支持,也为他赢得本次地方政府选举的胜利打下了坚实的基础。

  今日上午,在本报办公室,杨宇明接受了本报的专访,他对本届选举的胜出感到非常高兴,他首先表达了对哈密尔顿华人的感谢,感谢大家对他的信任和踊跃投票。他将认真履行自己的职责,为哈密尔顿的经济发展和社区建设而努力工作。他说,哈密尔顿地理位置优越,应该紧跟其他城市发展旅游经济,并争取外资的投入,由于中国现在已经跃居新西兰第一大贸易伙伴,市政府也应加强与中国的联系,为本地的经济发展带来新的活力。哈密尔顿是一个多元社区,各民族和睦共处,作为前种族事务联络官,我深知种族关系的重要性,在社区的建设方面我将一如既往地支持各少数民族的社区文化发展活动,丰富本地文化的多样性。另外,我也很关心我们城市的基础设施建设,例如随着城市人口的增加和城区面积的不断扩张,我们现有的自来水处理设施面临着严峻的设备老旧和产能不足的问题,一些地区已经出现明显的水压不足的问题,这关系着我们日常生活的最基本保证,我将从这些地方入手,为我们城市的健康发展解决一些实际问题。

  三年一次的地方政府选举备受关注,这关系着城市的发展方向和民生问题,哈密尔顿属于新西兰第四大城市,人口约15万,本届选举结果如下:市长由Julie Hardaker 连任,东区议员Margaret Forsyth,Garry Mallett,Philip Yeung,Rob Pascoe,Gordon Chesterman(连任),Karina Green。西区议员Martin Gallagher(连任),Andrew King,Dave (Mac) Macpherson(连任),Angela O’Leary(连任),Leo Tooman,Ewan Wilson(连任)。

  >>> 返回:[华人世界首页]  [中文百科首页]