新山

来自中文百科专业版
跳转至: 导航搜索

  新山(Johor Bahru,音译“柔佛巴鲁”),马来西亚柔佛州首府。是马来西亚在马来半岛最南端、也是欧亚大陆最南端的城市,与邻国新加坡柔佛海峡相对,有“马来西亚的南方门户”之称,为马来西亚的第二大城市。

  新山位于北纬1度29分,东经103度44分,海拔36.88米。从新山市区,可以经新柔长堤通往新加坡共和国的兀兰新镇。由于新马两国经济发展有差异,马来西亚消费水平比新加坡低,不少新加坡人利用假日到新山购物。新柔长堤(又名柔佛陆桥)将新山与新加坡相连。

  作为马来半岛三个主要的城市之一的新山(其他两个分别是吉隆坡槟城),是一座对马来西亚非常重要的工业,运输与商业城市。它的大型企业包括电子、资源和石油化学的精炼厂和造船工业。

  新山的主要大量产业地区是位于巴西古当和丹绒浪塞,小及中量产业地区是在淡杯 (Tampoi)。新山有三个主要的海港:巴西古当港口,丹绒伯勒巴斯港口及柔佛港口。新山每年有16万来自新加坡的旅客,旅游业占了新山经济60%的收支。

  新山市有不少著名的历史建筑物,在首府外围,皆是美丽如画的乡村风采,遍布着橡胶园,棕榈园,为马来西亚的第二大城市。