斯拉夫人

来自中文百科专业版
跳转至: 导航搜索

繁体.png 简体.png

  斯拉夫人(Slav),使用斯拉夫诸语言的居民。主要分布在中欧东欧东南欧。此外,还有少数分布在世界其他地方。属欧罗巴人种东欧类型和巴尔干类型。分为3大支系:东斯拉夫人,包括俄罗斯人乌克兰人白俄罗斯人;西斯拉夫人,包括波兰人卢日支人捷克人斯洛伐克人;南部斯拉夫人,包括保加利亚人塞尔维亚人克罗地亚人斯洛文尼亚人马其顿人斯拉夫人(歐羅巴人種)

  7~12世纪,斯拉夫各族先后开始建立国家。最早的国家出现于西斯拉夫人地区,号称萨摩公国,建于623年,830年兴起大摩拉维亚国;10世纪初建立捷克公国;而波兰王国则诞生于965年。东斯拉夫人于9世纪末建立了强大的基辅罗斯。南部斯拉夫人于680年建立了斯拉夫-保加利亚王国。从9世纪起,在今南斯拉夫境内建立过一些中古式的小国。斯拉夫人吸收了罗马和拜占廷帝国的文化传统,并继承了被他们同化的古代民族的丰富遗产。为了维护自己的生存,他们先后同日耳曼人拜占廷人、蒙古鞑靼人以及奥斯曼土耳其人进行了长期的斗争,从而保持了自己的语言和民族属性,捍卫了自由和独立。到19世纪后半期,随着资本主义的发展和民族解放运动的兴起,在绝大多数斯拉夫国家里,都形成了现代民族。过去主要从事农业、畜牧业和渔业,现在现代工业得到很大发展。

  现代斯拉夫人的语言文字、风俗习惯、宗教信仰和体质特征都很相近,他们都是古代斯拉夫人的后裔。

  斯拉夫语属于印欧语系,自成一个语族。9世纪后半期,借鉴希腊字母,创造了斯拉夫文字,后来,一部分斯拉夫人在古斯拉夫字母的基础上创制了本民族的文字。如俄罗斯文、乌克兰文。而另一部分斯拉夫语言的文字则采用拉丁字母,如波兰文、捷克文。

  有关斯拉夫人的记载始见于1世纪末2世纪初的古罗马文献,称其为维内德人(即古斯拉夫人)。

  1~2世纪曾分布在西起奥得河、东抵第聂伯河、南至喀尔巴阡山、北濒波罗的海的广大地区。今日波兰境内的维斯瓦河河谷,被认为是斯拉夫人的故乡。

  4~6世纪,斯拉夫人中开始出现部落同盟。由于民族大迁徙的冲击,逐步分化为3大支系,并出现不同的名称:西支称维内德人,东支称安特人,南支称斯拉文人 。

  自6世纪起,斯拉夫人便开始侵袭拜占廷帝国的巴尔干属地;

  至7世纪,南部斯拉夫人已在巴尔干半岛定居。他们深受拜占廷政治、经济、科学、文化和宗教的影响,而向文明世界跨进了一大步。

  9世纪前,斯拉夫人信奉多神,崇拜雷神电神,敬奉天神、太阳神和火神。

  9~10世纪,始从拜占廷人那里接受基督教

  现代斯拉夫人大多信奉东正教;而波兰人、捷克人、斯洛伐克人、斯洛文尼亚人和克罗地亚人则信仰天主教