斯大林格勒会战

来自中文百科专业版
跳转至: 导航搜索

  斯大林格勒会战(Stalingrad,Battleof),苏德战争中,1942年7月17日~1943年2月2日,苏军为保卫斯大林格勒并消灭顿河伏尔加河之间德军重兵集团的会战。

  德军在莫斯科会战失败后,先后调集150万以上兵力,于7月17日开始进攻斯大林格勒,企图切断苏军的补给线,并包抄莫斯科。德军以数百辆坦克冲击,上千架飞机狂轰滥炸,并于9月13日攻入市区,在这紧急时刻,苏军顽强保卫该城。德军始终未能占领整个城市。战斗中大量消耗德军的力量,为苏军统帅部前调预备队赢得了时间。苏军于11月19日发起反攻,包围德军第六集团军全部和坦克第四集团军部分兵力,共22个师,约33万人。翌年2月2日苏军全歼被围德军。此次会战,希特勒德军及其仆从国军队有5个集团军被消灭,损失达150万人。此战标志着苏德战争达到了一个转折点,苏军开始从战略防御转入战略进攻。