斯基泰文化

来自中文百科专业版
跳转至: 导航搜索

  斯基泰文化(Scythian Culture),黑海北岸一带斯基泰人的早期铁器时代文化。斯基泰人属印欧语族,是活动于欧亚草原地区的游牧或半游牧民族之一,中文亦曾译作西徐亚人、斯奇提亚人。斯基泰文化从公元前7世纪延续至公元3世纪,最后被东欧的奇特人文化所取代。

  居民多以游牧为生,少数邻近沿海商埠的也定居从事农耕。游牧部族以四轮马车为流动住所,饲养狗、马、牛、羊;务农部族则种植麦类和黍。已有设防城寨,以土墙壕沟防御,后期筑有城墙。贸易较发达,用农牧产品和奴隶向希腊人交换织物、酒和工艺品。手工业有制陶、纺织、金属冶炼、工艺饰物等部门,高级工艺匠师多来自希腊。为适应游牧生活,精美的手工制品多为刀剑、弓筒、剑鞘、刀柄、马具、饰物之类。上面的图纹形象别具一格,被称作斯基泰风格或斯基泰野兽纹。他们喜用兽禽搏斗或怪兽吞吃交缠的图案,造型注重写实与装饰的结合,古拙有力,某些装饰纹样还吸收了亚述、波斯和希腊文明的成果,是世界文化史上游牧民族艺术的一大代表。斯基泰人的墓葬以冢墓著称,即在地下的竖穴或洞室上高筑土冢,以奴隶、兵器、马匹、马具和马车陪葬。斯基泰部族在靠近希腊文明的沿海地区已组成若干早期奴隶制小王国,但广大草原游牧部落仍处在原始社会晚期阶段。