斯基泰人

来自中文百科专业版
跳转至: 导航搜索

  斯基泰人,是古代亚欧大陆草原地区最富有代表性的一支游牧民族。斯基泰人又译为西徐亚人波斯称其为萨伽人,中国古代史籍称其为塞人塞种。他们的历史古老而悠久,公元前9世纪,斯基泰人生活在阿尔泰山以东地区。周宣王(公元前827—前782年)攻伐匈奴,匈奴退而占领阿姆河流域,这里的马萨格泰人被迫西迁,闯入斯基泰人地盘。斯基泰人不得不抛弃祖居的土地,背井离乡而去,另外寻求新的家园。斯基泰人以自己的王牌武器—骑兵和铁箭,开土拓疆,向世居高加索地区的幸梅里安人发动猛烈的攻击。幸梅里安人以步兵对抗入侵者的骑兵,艰苦抗战几十载后,终于被迫撤退到小亚细亚半岛。斯基泰人在波斯的西部到克孜勒河流域的广大土地上建立了王国。

  斯基泰人与黑海沿岸的希腊城邦之间的交往十分密切,双方建立了一种互利的商业联盟关系,尤其是农业。斯基泰人每年都要向雅典和爱琴海其他希腊城邦供应大批粮食,以交换日常生活用品、工艺品和奢侈品。在希腊奴隶制度和先进生产力的影响下,斯基泰人的原始社会制度迅速走向解体,向阶级社会过渡。斯基泰人的部落联盟酋长转化为真正的国王。公元前4世纪建立的阿贴依王国是斯基泰人最早的国家。公元前3世纪,斯基泰人开始建设城堡、城市和居民点,社会经济有了明显的进步,农业和手工业在传统的牧业基础上逐渐发展起来。斯基泰人与希腊人的密切经济联系,引起了偷窥希腊领土的波斯皇帝大流士的注意。他决定在征服希腊之前,采取釜底抽薪的手段,首先进攻斯基泰人,以切断希腊人的粮食供应来源,于是,大流士渡海发动了进攻斯基泰人的战争。斯基泰人灵活机动的骑兵部队出其不意地频频袭击,以及他们的坚壁清野政策,使波斯军队陷入进退维谷的境地,在黑海草原转战两个月,最终不得不狼狈地撤出。

  斯基泰人的动物风格的艺术品从黑海沿岸,向东一直分布到蒙古高原,以至鄂尔多斯地区;向南进入西域地区,直至西北印度。这些情况充分说明了草原地区贸易和文化交流的盛况,有力证明了这里存在着一条亚欧大陆东西方文化和经济交流的道路—北方草原道路。东西方文化在这个地区汇聚、融合,然后再向各地传播。

  阿尔泰山北麓出土的巴泽雷克墓群(公元前5—前3世纪)更是上述说法强有力的证据。1929年在前苏联的戈尔诺阿尔泰省乌拉干区的巴泽雷克盆地远离道路的深山里,考古工作者发掘出由南到北连成一线的5座大型石墓。首先发掘的是最大的一号墓,该墓直径47米,高2.2米,建造墓地使用的石块达到1 800立方米。墓内葬有两具尸体,其男性为一名纹身的武士。二号墓的主人似是部落首领,其在作战时被敌人的战斧利刃劈裂头骨而死。巴泽雷克墓群的随葬品十分丰富。墓主多身着皮裘,还穿有来自中原地区的丝绸纺织品外衣。墓内物品多为木制、陶制、革制和骨制,还有金器、青铜器、玉器、漆器、铜镜、布匹、绸缎、毛织品、地毯、挂毯等。这些为数众多、种类繁杂的陪葬品,既有当地的产品,也有来自中国的产品,更多的则是来自波斯、希腊的产品。其中,有一块古老的挂毯,织绘着波斯阿黑门尼德王朝风格的骑士、玫瑰花和怪兽,显然是一件来自西亚地区的舶来品。