斯坦福大学

来自中文百科专业版
跳转至: 导航搜索
斯坦福大学校徽
利兰·斯坦福 像,1881年

  斯坦福大学英文:Stanford University),全称为“小利兰·斯坦福大学”(Leland Stanford Junior University),称“斯坦福”(Stanford),是位于美国的一所私立研究型大学。通常被认为是世界上超一流、最杰出的大学之一,与哈佛大学耶鲁大学齐名。学校位于加利福尼亚州斯坦福市,临近旧金山。占地35平方公里,是美国面积第二大的大学。拥有的资产属于世界大学中最大的之一。

  斯坦福大学于1891年由铁路富豪利兰·斯坦福建立,当时的加州铁路大王、曾担任加州州长的老利兰·斯坦福为纪念他在意大利游历时染病而死的儿子,捐钱在帕洛·阿尔托成立的大学。他把自己8180英亩用来培训优种赛马的农场拿出来作为学校的校园,这一决定为以后的加州及美国带来了无尽的财富,尽管当时这里在美国人眼中还是荒凉闭塞的边远西部,直到现在,人们还称斯坦福为“农场”。因此,在斯坦福大学,自行车是学生们必备的交通工具。

  斯坦福大学位于美国西海岸硅谷的中央。美国权威商业杂志福布斯(Forbes,又译“富比士”)及美国商业周刊(Bloomberg Businessweek)杂志在2012年甚至评论斯坦福大学透过创新与创业导向的模式不仅成就了硅谷,其经济影响力也领导着世界。斯坦福大学有时候也被称为“西边的哈佛大学”(同时,哈佛大学也被称为“东边的斯坦福大学”。会被这样称呼的由来是,有一段时间哈佛大学的校长是斯坦福大学的毕业生;而同时斯坦福大学的校长也是哈佛大学的毕业生)。2012年度的世界大学学术排名(Academic Ranking of World Universities)的排名是世界第2名,仅次于哈佛大学;斯坦福大学之后的第3名与第4名分别是麻省理工学院加州大学柏克莱分校。2012-2013年年度的泰晤士高等教育排名与牛津大学并列世界第2,仅次于加州理工学院,紧追在后的分别是哈佛大学与麻省理工学院。

  斯坦福每年拥有来自美国各州和世界各地的大约6700名本科生和8000名研究生。学校分为几个学院,例如斯坦福商学院、法学院、医学院和工学院等。斯坦福大学培养了非常多富有创业精神的人材,包括惠普(HP)、谷歌(Google)、雅虎(Yahoo)、电动车特斯拉(Tesla Motors)、Mozilla.org、罗技电子(Logitech International S.A.)、艺电、太阳微系统、nVIDIA、思科、硅谷图形及eBay这些公司的创办人。

  斯坦福大学是太平洋十大学联会中竞技的两所私立大学之一。斯坦福的主要体育对手是柏克莱,这两所学校每年都会在一场被称为大比赛的足球赛中交手,胜者被授予斯坦福斧。2010年的大比赛胜方为斯坦福,目前持有该斧。

校园

  斯坦福大学,位于旧金山半岛上的斯坦福大学校园面积 8,180-英亩 (3,310-公顷)。座落于圣塔克拉拉谷(硅谷)西北部,位于旧金山东南方大约37英里(60千米),圣荷西西北方大约20英里(32千米)。主校区相邻帕罗奥多市,被皇家之路(El Camino Real), 斯坦福街(Stanford Avenue),朱尼佩罗·塞拉大道(Junipero Serra Boulevard)和沙丘路(Sand Hill Road)包围。位于蒙特雷湾太平洋林镇的霍普金斯海洋站也属于斯坦福大学所有。

  斯坦福大学覆盖8,183英亩(3,312公顷),是世界上连接的单块校园面积第二大的。莫斯科国立大学是垂直建造的,总实用面积更大,但占地面积较小。位于佐治亚州罗马城附近的贝瑞学院占地共达28,000英亩(11,000公顷),而保罗·史密斯学院在纽约州北部的阿第伦达克山脉占地14,200英亩(5,700公顷),但这两所学校并不属于传统美国对拥有研究院的大学定义范畴。杜克大学占地8,709英亩(3,524公顷),但是那是分开的校区的总面积。美国空军军官学校连接面积18,000英亩(7,300公顷),但也不是严格意义上的大学。 达特茅斯学院拥有大片的捐赠土地,超过 50,000英亩(20,000公顷),但其中只有269英亩(109公顷)用作校园。西沃恩南方大学占地整整13,000英亩,但大多数都是没有使用的树林。

  1886年夏天,校区开始最初的规划,斯坦福邀请了当时麻省理工学院的校长法兰西斯·沃克和波士顿著名的景观建筑师弗莱德里克·劳·奥姆斯特德前来参谋。奥姆斯特德提出了校园和建筑的草案,没有选择山地,而选择了较实际的平地作为校址。查尔斯·爱乐顿·库里奇采用他过世的导师亨利·霍伯森·理查德森的理查德森罗曼主义风格来进一步发展了这些草案。该风格特色是方形的石制建筑通过半圆形的拱门通道连接。校园最早是以当时在加州盛行的称为传教复苏的西班牙殖民地风格建造。红瓦屋顶和坚固的砂岩体在外形上很有加州特色,和当地万里晴空的蓝天非常相称。后来修建的大多数建筑也保留了相似的外观设计。

  斯坦福大学最早的建筑很多都在1906年旧金山大地震中被摧毁了,但大学保留了方院和旧的化学楼(化学楼没有使用,在1989年的洛马普利塔大地震后被封闭),以及恩兹那楼(是赫伯特·胡佛,约翰·史坦贝克和安东尼·肯尼迪等人在校时的宿舍)。1989年的地震对学校造成了进一步的伤害后,斯坦福开始斥资亿元对学校建筑进行整修和翻新。

  斯坦福大学实际上是一个在圣克拉拉县里的独立未设市的人口普查区,大学的一部分土地是位于帕罗奥多市内。在很多情况下斯坦福都被认为是帕罗奥多的一部分。它们位于同一个学区内,共用一个消防局,不过它们的警察局是分开的。美国邮局分配给斯坦福两个邮政编码:校园邮件94305,邮政信箱邮件94309。斯坦福的电话区号是650,学校电话以721,723,724,725,736,497或498开头。

  物理学家维尔纳·海森堡曾被问到知不知道斯坦福大学在哪儿。他回答说:“我知道是在美国西海岸,离旧金山不远。附近还有一所大学,他们互相抢斧子。”这是指斯坦福和柏克莱的斗争史。

名胜

  现在斯坦福大学的一些名胜景点包括主方院,纪念教堂,康托美术馆,斯坦福陵园和哀伤天使,胡佛塔,罗丹雕塑花园,巴布亚新几内亚雕塑花园,斯坦福大学树园,格林图书馆和圆碟山。弗兰克·劳埃德·莱特1937年的作品哈纳蜂窝屋,以及1919年建造的罗·亨利和赫伯特·胡佛屋都被列入国家史迹名录内.

教师住宿

  斯坦福教师的福利之一包括教师们可以居住,和校园步行或自行车距离的“教师区”。教师区完全位于斯坦福拥有的土地上。和公寓类似,这些房子可以买卖,但土地是以99年期租借的。该区的房子价格也有波动,不过价格变化要比硅谷一般房地产价格变化小。仍然是房价很高的一个地区,独立屋平均价格事实上比帕罗奥多还高。斯坦福大学本身作为硅谷的一大土地所有者在硅谷地价大幅上升的时代获得了巨大的资本利润,不过根据建校规定斯坦福是不可以出售土地的。

非主校区

  同样处于建校捐赠上和主校区分离的设施包括大学拥有的为野生生物学家进行研究的自然保护区-贾思博山脊保护区。位于太平洋林镇的霍普金斯海洋站于1892年之后就是斯坦福所有的海洋生物学研究中心。斯坦福也拥有自己的高尔夫球场和一个季节湖(拉古尼塔湖,实际上是个灌溉蓄水池),都是濒危动物加州虎蝾螈的居住地。拉古尼塔湖现在一般都是干的,大学方面目前还没有计划来重新填水。

环境

  斯坦福有自己的免费巴士服务,玛格丽特校车,也提供各种奖励鼓励雇员拼车。大学也有几项正在进行中的可持续性方案。 目前在吉尔·马斯特斯教授监督下兴建的21,000平方英尺(2,000平方米)绿色校舍可以容纳四五十个学生,其净碳排放量是负值,整座建筑物产电要比自身耗电多。一座新的环保的环境能源大楼正在兴建中。伍兹学院是斯坦福环境运动的主心骨,是一个“跨学科环境研究,教育和传播中心”。斯坦福是高等教育可持续性进步协会的一员。阿斯本学院将斯坦福商学院的MBA列为全世界500名将社会及环境问题融入未来商业领导的教育课程中的第一位。截至2009年,可持续性捐赠学院在其年度大学可持续性报告卡内给斯坦福打分为A-,这是它考察的美国和加拿大300所大学中的前十五名。

历史

创立

  斯坦福由美国参议员,前加州州长,铁路大亨利兰·斯坦福和他妻子简·斯坦福建立。该大学是以他们在1884年,16岁生日前夭折的独子小利兰·斯坦福命名的。他们决定以该学校来纪念他们的独子,利兰·斯坦福曾说:“加利福尼亚的孩子会是我们的孩子”。

  斯坦福夫妇拜访了哈佛校长伊里奥特,当时他们并未决定是建立一所大学、技术学院还是博物馆。伊里奥特建议他们建一所大学,并告诉他们所需投资大约五百万美元。但是,斯坦福夫妇邀请康奈尔大学校长怀特作为斯坦福第一任校长的请求被怀特婉拒。相对的怀特推荐了他以前的学生,印第安纳大学的校长大卫·斯塔尔·乔丹。斯坦福夫妇最终选择了大卫来执导斯坦福,不过他们曾以他薪水的两倍邀请常春藤学院的领导们而未果。

  本地人和大学社区的成员常把该大学称为农场,来纪念该大学是位于之前利兰·斯坦福的马场所在地之上。

  斯坦福大学的校训,由乔丹校长选定,是"Die Luft der Freiheit weht。"译自德语,这句话来自于冯·修顿意思是“让自由之风劲吹”。这句格言在第一次世界大战中倍受争议,当时任何德语文字都会惹来怀疑。大学方一开始并不承认其为官方校训。

  大学的奠基捐赠书于1885年11月11日完成,于11月14日被第一届校董会通过。基石于1887年5月14日安置,在六年的建造和计划后,斯坦福于1891年10月1日正式开放,当时有559名学生和15名教师,其中7名来自康奈尔。学校最初开放时不收取学费,这一直持续到二十世纪三十年代。在第一届的学生中包括了年轻的未来总统赫伯特·胡佛,他后来一直声称因为自己是第一个住在校舍里的班级中的第一人,所以他是斯坦福历史上的第一个学生。

  斯坦福最早的“内方院”建筑(1887-91)是弗莱德里克·劳·奥姆斯特德,法兰西斯·沃克,查尔斯·爱乐顿·库里奇和利兰·斯坦福本人一起设计的。

男女同校

  斯坦福是以男女同校的宗旨创办的。但简·斯坦福很快就颁发了一条限制招收女生人数在500名的条例。这是因为有大量女性学生入学。她不希望斯坦福变成“西部的瓦萨尔”,认为一所女校是不适合纪念她儿子的。1933年该条例被改进为本科男女比例保持在3:1,这个3:1的“斯坦福比例”一直维持到二十世纪六十年代。到六十年代末这个“比例”变成了本科生2:1,而研究生中除了人文科目男女比例还是很失调的。2005年统计,本科招生男女基本人数相同,研究生中男女比例大约2:1。

早期财政

  当斯坦福议员于1893年逝世时,斯坦福大学的存亡受到了一定威胁。一桩的关于斯坦福遗产金额1500万的政府诉讼,加上1893年大恐慌让学校入不敷出。大多数校董事提议在财政理清前暂时闭校。但简·斯坦福坚持学校继续运作。面对学校可能面临的财政危机她在1893-1905年间担起了主持学校财政,行政和发展方面的重任。她以家庭主妇的经验,用主持一家的方法主持学校。她自掏腰包来支付薪水,甚至一度需要典当自己的首饰。当诉讼终于在1895年决定不起诉时,斯坦福大学宣布当天为学校节日。

  爱德华·艾尔斯沃斯·罗斯 作为美国社会学之父而闻名;1900年简·斯坦福以激进和种族主义为由解雇了他,由此引发了一场大规模的学术自由争论。

  简·斯坦福的行为有时是很怪异的。1897年,她向校董提出“学生们应该被教导地球上出生的所有人都有一块生命宝石,它的成长很大程度上取决于现世的生活和永生的生活”。她禁止学生在写生课上素描裸体模特,禁止了汽车在校园里行驶,也不允许在校园里修建医院,认为那样会让人们形成斯坦福是不健康的印象。1899到1905年间,她花了三百万来大兴土木,为斯坦福家族修建奢侈的纪念碑,而当时学校的教师和自费学生仍生活在贫穷中。

20世纪

  1906年旧金山大地震摧毁了主方院(包括最初的斯坦福纪念教堂),以及最早标志学校入口的大门。比原建筑规模要小的重建立刻就开始了。

美式足球

  1906到1919年间,由于大量的受伤事故,大学间足球比赛受到了威胁。一些大学完全放弃了足球,而另一些,像斯坦福和加州大学用英式橄榄球来取代这项运动。1906到1914年间,这两所学校以橄榄球作为他们的主要体育运动,但很快那些使美式足球变得危险的打法被引入了橄榄球。最终,美式足球规则改变,大学开始回归到美式足球上,并复苏校际竞赛,使学生和校友能够对美国运动-美式足球有亲切感。

胡佛学院

  斯坦福的胡佛研究所(全名:胡佛战争,革命及和平学院)是斯坦福最早的毕业生之一的赫伯特·胡佛建立的。他负责美国在一次世界大战后对欧洲的救济工作,其后1928年当选为美国总统。胡佛最初创建该学院的目的是收集当代发生的历史记录。胡佛的助手经常冒生命危险从敌国拯救文献和稀有印刷物。他们成功拯救的记录中包括了罗莎·卢森堡的论文, 戈培尔的日记,以及俄国秘密警察在巴黎的记录。在胡佛的影响下研究机构也开始形成。当然不可避免的学院推动者胡佛和大学间会有一些冲突。1960年,格兰·坎贝尔上任学院主席,之后的大幅度预算上升,相应的胡佛学院的收藏和相关研究项目数目也扶摇直上。虽然60年代是学生运动时代,胡佛学院和大学间却一直保持并加深了双方的关系。特别值得一提的是当时学院内中国和俄国的文献收集大增。1980年后,胡佛学院慢慢变成了一个和华盛顿有关联的保守派智囊。现在它是斯坦福大学一个不可分割的一部分。

1945年后

  斯坦福的腾飞,是七十年代之后的事,恐怕我们还得归功于斯坦福的大。八千多英亩的面积,学校想怎么样用也用不完,于是1959年年工学院院长特门提出了一个构想——这便是斯坦福大学的转折点:将一千英亩以极低廉、只具象征性的地租,长期租给工商业界或毕业校友设立公司,再由他们与学校合作,提供各种研究项目和学生实习机会。斯坦福成为美国首家在校园内成立“工业园区”的大学。得益于拿出土地换来的巨大收获这个建议,斯坦福使自己置身于在美国的前沿:工业园区内企业一家接一家地开张,不久就超出斯坦福能提供的土地范围,向外发展扩张,形成美国加州科技尖端、精英云集的“硅谷”(也译作“矽谷”)。斯坦福大学被科技集团与企业重重包围,与高科技,与商界,更与实用主义和开拓精神这些典型的“美国精神”建立密切的联系。随着美国西海岸高科技带的兴起,各个电脑公司,包括“世纪宠儿”微软公司纷纷在这一线安营扎寨,斯坦福大学的地位越来越举足轻重。

生物

  1946到1972年,由于冷战和其他学术外的历史因素,斯坦福的生物科学系迅速的发展,其研究重心也发生改变。斯坦福科学当时经历了三段试验式的管理。50年代早期该系还停留在传统的独立自主科研模式下,不进行学科间合作,不接受过额政府经费。50年代到60年代中生物研究中心开始移到分子层面上。60年代晚期之后,斯坦福的目标变成把研究和发现应用于人道方面。每个阶段都是被更大的社会问题所推动,像是冷战升级,史泼尼克的发射,公共对于医药过失的关心。

高科技

  随着硅谷的兴起出现了一股很强的地区团结。从十九世纪九十年代开始,斯坦福的领导就把服务西部作为斯坦福的任务,并据此来发展学校。同时,当地人对于感受到的东部利益对西部的剥削导致了很多自给自足的地方工业的迅速发展。因此,地方主义在硅谷发展的前五十年把斯坦福的利益和当地的高科技公司利益联系一致起来。这种20世纪上半叶西部独特的地方特色帮助硅谷准备了一个环境。这经常被一些试图照搬硅谷模式的失败者忽略。

  二十世纪四十和五十年代,弗莱德里克·特曼作为工程系主任及副校长,鼓励教师和研究生创业。他经常被归功为培养了惠普,瓦里安联合公司,和其它高科技公司,最终形成环绕斯坦福校园的硅谷。特曼经常被称为“硅谷之父”。

物理

  1962-70年间剑桥电子加速器实验室(哈佛和麻省理工合作),斯坦福线性加速器中心和美国原子能委员会一起协商关于1970年兴建斯坦福正电子电子非对称环(SPEAR)的提案。这将是美国的第一个正电子-电子对撞束储存环。巴黎(2001)曾经研究过这两个大学实验室的竞争和合作,并呈现了提议的设施图,选址因素细节的图表和1967到1970年间的不同项目企划的参数。在该项目寻求资金的五年内有几个环在欧洲建成,但大幅度的项目重申最终导致了一个超一流的设计出现。该设计很快就被应用建造,而且铺下了1976年伯顿·里克特和1995年马丁·佩尔两个诺贝尔奖的道路。1955-85年间,斯坦福固态科技研究和开发跟随了三波工业革新浪潮。这些革新是在私有企业,特别是贝尔实验室,肖克李半导体,费尔菲尔德半导体和施乐研究中心的支持下才变得可能的。1969年斯坦福研究院运行了组成互联网的前身ARPANET的四个最初节点之一。

参见条目