摔跤

来自中文百科专业版
跳转至: 导航搜索

  摔跤(wrestling),两人徒手较量,力求把对方摔倒的竞技运动。摔跤产生于原始社会。人们为了求得生存,在狩猎时或在部落间的冲突中,广泛利用徒手搏斗,逐渐形成摔跤动作。随着习武、健身、娱乐的发展,摔跤演变成一项人们喜爱的体育运动。世界各地区、各民族流行着各种各样的摔跤活动。中国除开展中国式摔跤外,也开展国际上的摔跤项目。列入国际比赛的摔跤项目是古典式摔跤自由式摔跤

  古典式摔跤 希腊罗马式摔跤。古称角力。比赛由站立开始,摔倒后在垫上继续翻滚至使一方两肩同时着地为止。比赛时不许抓摔跤服,只可用手臂握抱头颈、躯干和上肢,不许握抱下肢或用腿使绊,更不准使用反关节或窒息动作。希腊罗马式摔跤来源于古希腊。罗马征服希腊后,将摔跤中的粗野部分剔除,与罗马摔跤相结合,成为希腊罗马式摔跤,一直盛行于欧洲。1892年在德国举行了第一届业余古典式摔跤锦标赛。从1904年起基本上每年举行1次世界性比赛。欧洲的古典式摔跤水平较高,特别是前苏联、罗马尼亚等国。中国在1958年4月举办了教练员学习班,同年举行了全国体育学院自由式和古典式摔跤比赛。1959年4月在上海举行第一次全国自由式、古典式摔跤锦标赛。第一届和第二届全运会上作为表演赛,第四届全运会上正式列为比赛项目。1959~1980年期间中国曾与苏联、日本等国进行过比赛,并从第七届亚运会起参加其摔跤比赛。古典式摔跤和自由式摔跤均按体重分级别进行。比赛场地是在12米×12米的海绵垫子上进行,垫子厚8~10厘米。垫子中央直径7米的圆内为比赛区。比赛区中心有直径1米的红色圆圈。比赛区外有1米宽的红色消极区。运动员比赛要穿角力服和高腰软底角力鞋。运动员的服装一方为红色,另一方为蓝色。场上3名裁判均穿白色服装,左臂戴红袖章,右臂戴蓝袖章,用于表示给某一方运动员的得分。角线外两名裁判负责评分。比赛时一方运动员使对方两肩胛骨同时着地,并有明显停顿时间(1秒),即判该运动员胜利。如果未出现两肩着地,则根据双方运动员使用的进攻方法评定分数。每个进攻方法根据其质量和效果可以判为1分、2分或4分。 如果一方运动员出现消极就要受到提醒,提醒无效则罚跪撑,如果继续消极则取消其比赛资格。

  自由式摔跤 与古典式摔跤相类似,比赛从站立开始,可以握抱头颈、躯干、上下肢,而且可以使绊,但不许使用反关节和窒息动作,直至将对方摔到两肩着地为止。自由式摔跤于18世纪末19世纪初在欧美各国兴起,最后在英国定型。1904年在第三届奥运会上被列为比赛项目。1950年国际业余摔跤联合会决定举行世界古典式和自由式摔跤冠军赛和锦标赛。自由式摔跤技术除了包括古典式技术以外,还有用手臂握抱对方下肢动作和用腿使绊的方法。1904年第三届奥运会自由式摔跤比赛开始按体重分级进行。最轻体重是48公斤级,最重是100公斤以上级 ,共分10个级别。中国的自由式摔跤和古典式摔跤是1958年开展起来的。自由式摔跤的场地、服装和裁判法均与古典式相同。只是自由式摔跤动作方法比古典式要多些,因此双方运动员得分的机会较多。