摄影测量学

来自中文百科专业版
跳转至: 导航搜索

  摄影测量学(photogrammetry),研究利用摄影遥感的手段获取被测物体的信息(影像的或数字的),经过分析、处理,确定被测物体的形状、大小和位置,并判断其性质的学科

  摄影测量的特点是不接触被测对象,间接地采集被测对象的几何信息和物理信息,不受地区、国界限制,量测工作和信息获取分别进行;量测工作大部分在室内进行;机械化和自动化程度高。

  依据信息采集时传感器所处位置不同,摄影测量学分为地面摄影测量航空摄影测量、航天摄影测量、近景摄影测量等。工作过程是:从地面、空中或空间获取地表面一定范围的图像信息,通过对图像的处理,用量测图像来确定地面点的坐标和高程,制成地形图。近景摄影测量,亦称非地形摄影测量,是在近距离 ,一般指100米以内,拍摄目标的图像,通过加工处理确定静态目标的表面形状和动态目标的活动轨迹。它是在地面摄影测量的基础上发展起来的,用于监测工程变形,测量弹体运动速度与轨迹,弹着点定位,以及工业、生物医学等方面。

  摄影测量始于19世纪中叶,当时采用地面摄取的成对像片,使用同名射线逐点交会的方式进行测量。1901年立体坐标量测仪和1911年立体测图仪的相继问世,形成了地面立体摄影测量。在此期间,法国首先用气球从空中摄影,获取航空像片,制作平面图。第一次世界大战期间,飞机应用于战场侦察,航空像片用于分析敌情 和地形、制作阵地平面图,修测地形图,促进了航空摄影测量的发展。1929年德国的格鲁贝尔提出在立体测图仪上进行相对定向和绝对定向的理论,以后又提出利用立体测图仪进行单航线空中三角测量的理论。20世纪30年代,苏联发展了航测微分法测图理论和技术。1953年德国H.施密特建立了解析摄影测量的基本理论。1962年美国与意大利合作制成解析测图仪,它由一台高精度立体坐标量测仪和一台小型计算机组成。随着航天飞行器的问世和成像系统的不断改进,航天摄影发展起来。在摄影测量理论方面,已经建立了非传统的摄影系统(全景式摄影系统、多光谱扫描系统、侧视雷达成像系统等)的基本关系式,即像点坐标同地面坐标变换的严密的数学关系式。从而形成了航天摄影测量。随着计算机技术的发展和微处理机的广泛应用,摄影测量技术正朝着自动化的方向发展。