措那湖

来自中文百科专业版
跳转至: 导航搜索
措那湖一景

  措那湖位于西藏安多县境内,面积400多平方公里,是怒江的源头湖,海拔4594米,面积约300平方公里,是世界海拔最高的淡水湖。 措那湖湖内绿水清漪,鱼儿跳跃;湖边远眺,卓格神峰隐隐作态,山水相映,她是当地藏族群众心目中的“圣湖”,每到藏历龙年有成千上万的信徒前来朝拜,是安多及青藏铁路沿线最著名的景点之一。

  在湖的东面,青藏铁路与宁静美丽的神湖贴身而过,最近处仅20米。在此还设立有观景台。发源于此的怒江、联通河、那曲河养育着沿岸的人民。在蓝天白云和一望无垠的草原的映衬下,夏季清澈碧绿的措那湖显得分外美丽。青丘着意,绿水清漪,鱼儿欢跃,野鸭和候鸟在自由嬉戏。湖中水产丰富,吸引了黑颈鹤、天鹅、野鸭、鸳鸯等国家级重点野生保护动物,绿草如茵的湖边草地则是藏羚羊和藏原羚栖息的家园。唐古拉山脉南部河溪均汇入措那湖再流入怒江。

  措那湖车站措站房设计模仿典型藏族民居,墙壁铺上灰色大理石,地面则铺红黄色相间的水泥砖。措那湖站是青藏铁路的无人站,有14列旅客列车经过此站,主要为拉萨到发的各类旅客列车。