排球

来自中文百科专业版
跳转至: 导航搜索

  排球(volleyball),两队对抗,每队6人分两排站位,以中间球网为界,用手击球过网以决胜负的球类运动

概况

  排球运动1895年起源于美国。最初是在室内网球网两边用篮球胆拍来拍去,使球不落地的一种游戏,后来不断改革、完善才演变成为排球运动。1900年从美国传入加拿大,同年传入日本。1917年首先以6人制传入法国。1905年排球运动传入中国以后,经历了16人制、12人制、9人制和6人制的演变过程。1951年正式采用6人制排球。1956年中国男、女排第一次参加世界排球锦标赛,分别获得第九名和第六名。1981~1986年中国女排5次连获世界大赛冠军。重要排球比赛有奥运会排球赛、世界排球锦标赛、世界杯排球赛和世界青年排球锦标赛。


排球技术

  基本技术分为六大项:准备姿势和移动、传球、垫球、发球、扣球、拦网。

  准备姿势和移动 准备姿势就是准备迎接各种来球的身体姿势。在排球比赛中攻防的多数技术都是在准备姿势或快速移动后完成的,因此它是完成各项基本技术的基础。移动的作用是为了接近球,保持好人与球的位置关系,以保证击球动作的合理。

  比赛中常用的移动步法有滑步、交叉步、跨步和跑步。

  传球 传球是在额前上方用双手(或单手)借助蹬地、伸臂动作,通过手腕手指的弹击力量来完成的击球技术动作。传球主要作用是把接起的球传给前排队员进攻。一个队的进攻能力能否充分发挥,在很大程度上取决于该队的传球水平。为了争夺网上优势,使进攻战术快速多变,二传手更起着核心作用。

  垫球 是在距腹前一臂距离处借助蹬地、抬臂动作,用双手前臂的前部,利用来球的反弹力将球击出的技术动作。垫球在比赛中多用于接发球、接扣球和接拦回球,是比赛中争取多得分、少失分由被动变主动的重要技术。

  发球 由队员自己抛球,用一只手将球从网上空两标志杆内击入对方场区的技术动作。发球是比赛和进攻的开始。是排球技术中唯一不受别人制约的技术动作。攻击性强的发球不仅可以直接得分,还能破坏和削弱对方的进攻,打乱对方的部署,在心理上给对方造成威胁。

  扣球 跳起在空中用一只手臂作弧形挥动,用手将本方场区上空的球,从两标志杆内的球网上空击入对方场区的技术动作。扣球在比赛中是进攻最积极最有效的武器,因此是得分、得权的主要手段。

  拦网 队员在网前以腰部以上身体任何部位主要是手臂、手掌,在球网上沿阻挡对方击球过网的技术动作。拦网是防守的第一道防线,是反攻的重要环节。拦网可将对方有力的扣杀拦起,减轻后排防守的压力,为本方组织反攻创造条件。拦网能把对方的扣球直接拦回、拦死,在比赛中是得分、得权的重要手段之一。

排球战术

  可分为个人战术和集体战术两大类。个人战术即个人根据场上情况有目的地运用技术的过程,分为发球、一传、二传、扣球、拦网、后排防守6项个人战术。集体战术是指两个或两个以上队员之间有组织、有目的的集体协同配合。集体战术包括进攻战术和防守战术。进攻战术是指在接对方发、扣、拦、传、垫过来的球后,全队所采取的有目的、有组织的进攻行动。进攻形式包括强攻、快攻、两次球及其转移。强攻指在没有同伴掩护的情况下,强行突破对方拦防的进攻。快攻指扣击二传传出的各种平、快球,以及用这些平、快球作掩护所组成的各种战术配合。两次球及其转移指当一传来球较高,又在网前适合扣球的位置,前排队员可跳起直接进行扣球。如对方拦网严密,可在空中把球转移给其他队员的进攻打法。防守战术包括4种阵形:接发球站位阵形、接扣球防守阵形、接拦回球保护阵形及接传、垫球防守阵形。

比赛规则

  排球比赛场地为18米×9米的长方形,四周至少有2米空地,场地上空至少高7米内不得有障碍物。场中间横划一条线把球场分为相等的两个场区。所有线宽均为5厘米。场地中线上空架有球网。网宽1米,长9.50米,挂在场外两根圆柱上。女子网高2.24米,男子网高2.43米。球网两端垂直于边线和中线的交界处各有5厘米宽的标志带,在其外侧各连接一根长1.80米的标志杆。球的圆周为65~67厘米,重量为260~280克,气压为0.40~0.45千克/厘米2。

  排球比赛是由一队后排右边(1号位)队员发球开始算起,然后每队可触球3次(拦网触球不计在内)。如果球落地、触及障碍物或某一队员犯规,则成死球,造成死球的一方判为失球。只有发球的队胜1球时,才得1分。如发球队犯规、失误或接发球队胜1球时,则接发球队取得发球权,其队员须按顺时针方向进行1个位置的轮转。每个队只有赢得至少15分,并同时超过对方2分时,才胜1局。前4局比赛比分最高限为17分。当比分为16∶16时,先得17分的队胜该局。正式比赛采用5局3胜制,决胜局的比赛采用每球得分制,一队先得8分后,两队交换场区,按原位置顺序继续比赛到结束。决胜局没有最高分限,比赛进行至某队先得2分为止。

  规则规定1个队最多有12名队员,教练员、助理教练员、医生各1人。队员服装必须统一,上衣前后有明显号码。教练员可在暂停和局间间隙时间进行指导。比赛中只有场上队长可向裁判员提出询问或要求解释规则。如果教练员或队员有非道德行为表现,裁判员将出示黄牌给予警告,如再犯将出示红牌,判罚该队失发球权或对方得1分。如有辱骂裁判员或对方队员等严重犯规者,将取消其该局或全场比赛资格。每局比赛前,教练员必须将上场阵容位置表交给记录员或第二裁判员,不得更改。每队上场6人,站成两排,从左至右,前排为4、3、2号位,后排为5、6、1号位。在发球时,双方队员都必须按规定位置站好,否则将被判失发球权或对方得1分。比赛成死球时,教练员和队长可向裁判员请求暂停或换人。每次暂停不得超过30秒。1局比赛每队可要求两次暂停。每队在1局比赛中,换人最多不得超过6人次。规则对技术动作的要求:①发球:获得发球权的一方须先轮转,1号位队员在裁判员鸣哨后3秒钟内将球击出。发球离手后,如果球在中途触及发球队场上队员、球网、标志杆、其他障碍物或从过网区以外越过,球落在对方界外或发球不过网均为发球失误,失发球权。在本队未失误前,发球队员连续发球。②触球:队员可用膝关节以上身体任何部位触球,但不得停留,如出现捞、捧、推、掷球的情况则被判为持球。每队最多触球3次(拦网除外),如果1个队员连续触球多于1次(拦网除外),被判为连击。同队2个队员同时触球作为2次触球。但双方队员在网上同时触球后均再可击球3次。③进攻性击球:直接向对方场区的击球为进攻性击球。前排队员可在本场区对任何高度的球作进攻性击球。后排队员在进攻线前的前场区只能作整个球体不高于球网上沿的进攻性击球,但在进攻线后起跳则可击任何高度的球。④过网:队员不得过网击球,但击球点在本场区,球离手后手随球过网不判过网犯规。对方击球前,拦网队员手触及对方场区上空的球,判拦网队员过网犯规。当对方队员击球后,许可在对方场区拦网。⑤过中线:队员身体任何部位越过中线触及对方场区地面即判过中线犯规。但一脚或双脚的一部分踏过中线,而另一部分踏在中线上或在中线上空则不判犯规。队员可伸手在网下击球,但不得阻碍对方队员。⑥拦网:只准前排队员进行单人或集体拦网。在1次拦网中,球可连续触及1个或几个拦网队员的手、头或腰部以上身体任何部位均算1次拦网。拦网后本队可再击球3次。拦网手触球后,球落界外为触手出界,判失误。正式排球比赛应有第一、第二裁判员各1人,记录员1人,司线员2~4人。