拙政园

来自中文百科专业版
跳转至: 导航搜索
苏州古典园林:拙政园
苏州古典园林:拙政园

  拙政园,国家AAAAA级景区,位于江苏省苏州市东北街178号。是江南古典园林的代表作品。始建于正德四年(1509),距今已有500余年历史。建园前,园址一带曾先后建有三国东吴郁林太守陆绩东晋高士戴颙、晚唐诗人陆龟蒙北宋山阴簿胡稷言等名人宅园。元代曾在此建大弘寺,后又属吴王张士诚之婿潘元绍的驸马府。御史王献臣是拙政园的第一位园主,他因官场失意还乡后建造此园,取晋代潘岳《闲居赋》中“灌园鬻蔬,以供朝夕之膳,……是亦拙者之为政也”句意命名。当时园中有若墅堂、梦隐楼等31景,茂树曲池,胜甲吴下。嘉靖十二年(1533),著名画家文徵明依园中景物绘图31幅,各写诗一首,并作《王氏拙政园记》。

  中华人民共和国成立后,拙政园收归国家,经过维修于1952年11月6日向公众开放中、西部分。1960年9月园东部整修完工后开放,东、中、西三部重新合而为一,成为完整统一而又各具特色的名园。90年代初,又修复了园南部分住宅,在此建成了我国第一座园林专题博物馆。2007年12月4日是苏州古典园林列入《世界遗产名录》10周年纪念日,位于老馆东侧的园林博物馆新馆建成开放,原用作博物馆展厅的住宅厅堂恢复陈设布置,进一步保证了世界文化遗产拙政园的完整性和原真性。

  现拙政园全园面积共78亩,约5.2公顷,其中水面占了五分之一。园的布局是因地制宜,以水池为中心而设计安排的,园中疏落有致的建筑皆面水而筑。通过廊墙的分割,分成东、中、西及园南住宅四个部分,既相对独立又合而为一地组成完整的私家宅园,其景区布局各具特色。1961年国务院公布为首批全国重点文物保护单位,与同时公布的北京颐和园承德避暑山庄、苏州留园一起被誉为中国四大名园。1991年被批准为全国特殊游览参观点。1997年作为苏州古典园林的典型例证,被联合国教科文组织列入《世界遗产名录》。2000年获国家旅游局颁发的首批AAAA级旅游景点称号,2007年又进入全国首批AAAAA景点行列。