担当

来自中文百科专业版
跳转至: 导航搜索

  ﹙dān dāng﹚,①承担;担负(任务、责任等)。语出《朱子语类》卷八七:“岂不可出来为他担当一家事?”【例】明唐顺之《与俞总兵虚江书》:“若夫为国家出气力,担当大任,有虚江辈在,山人可以安枕矣。”《警世通言·旌阳宫铁树镇妖》:“贤弟好去为官,家下一应事体为姊的担当,不劳远念!”②敢于承担责任,有魄力。【例】清李渔《比目鱼·伪隐》:“不用谘谋,方见才能,好担当,好担当,怪不得人人敬。”《红楼梦》第六二回:“你既有担当给了我,原该不叫一个人知道。”③所承担的责任。【例】宋周密《齐东野语·贾相寿词》:“郭应酉居安《声声慢》:‘许大担当,人间佛力须弥。’”④承受。【例】宋陈亮《甲辰秋答朱元晦秘书书》:“孟子终日言仁义,而与公孙丑论一段勇如此之详,又自发为浩然之气,盖担当开廓不去,则亦何有於仁义哉!”明黄绾《明道编》卷六:“及观孟子‘堂高’、‘侍妾’、‘般乐’之言,则知必有所为而发,亦可以见孟子英迈之禀。人若无此等资禀,於道终无担当也。”


  担当﹙1593—1673﹚,云南昆明晋宁人,明末清初鸡足山高僧,著名的书画家,爱国诗人。姓唐名泰,字大来,出家后法名普荷,自号“担当”意挑起佛家担子。明朝灭亡后,很多深受传统儒家正统思想教育的士大夫、读书人不能接受满洲贵族统治中原的现实,不愿仕清,但又无力回天,在矛盾痛苦中选择了逃避现实的道路—出家。他们大多文化素质比较高,其中最著名、最杰出的代表人物是担当。担当年轻时即以诗文出名,出家后,寄情于苍洱山水,醉心于诗文书画创作。书如行云流水,画则有笔外之意,诗中有画,画中有诗,艺术风格独特,一直为后人盛赞,以诗书画“三绝”被誉为“南中高士”。