抗联十二烈士

来自中文百科专业版
跳转至: 导航搜索

  抗联十二烈士抗日战争时期,东北抗日联军第5军3师8团1连12名官兵,在小孤山战斗中英勇抗击日本侵略军而壮烈牺牲。他们是连长李海峰,指导员班路遗,排长朱雨亭,战士魏希林、陈凤山、李芳邻、夏魁武、王仁志、张全富、杨德才、王发、李才。

  1938年春,东北抗日游击战争进入最艰苦的阶段。侵华日军向抗联第2路军总部和5军3师的后方密营蓝棒山发起进攻。驻守在密营头道卡子的是3师8团1连的60多名官兵。1连有“神枪手”队之称,他们过去多是打猎的好手,连长李海峰更是“射手之王”。上级命令1连待总部交通副官张凤春到达后,即向预定地点转移。李海峰当即决定由副连长率主力先行转移,自己和指导员带领13名战士在原地等待张副官。3月18日,在转移途中同日伪军400多名步骑兵遭遇。李海峰等16人迅速占领附近的小孤山,依托“雪垒”与敌人展开殊死拼杀,打退了敌人一次又一次进攻。激战竟日,歼敌100余人,指导员班路遗等11名同志英勇牺牲。连长李海峰等4人负伤。傍晚,李连长向尚未受伤的张副官交待:“一定要把3个伤员带出去,多一个人多一分抗日力量。把我这支枪也带上,它有八成新,还可以用它消灭敌人。”为掩护张副官率3名负伤同志突围,连长李海峰用最后一颗手榴弹与敌人同归于尽。

  为纪念12位勇士,第2路军总部决定将小孤山改名为“十二烈士山”。第2路军总指挥周保中题诗悼念:“蓝棒山顶云雾垂,宝石河边雪花飞。寇贼凶焰犹未尽,十二烈士陷重围。神枪纵横扫射处,倭奴伪狗血肉堆。竟日鏖战惊天地,胆壮气豪动神鬼。不惜捐躯为革命,但愿失土早归回。他年民族全解放,指点沙场吊忠魂。”

参考条目