扩散

来自中文百科专业版
跳转至: 导航搜索

  扩散(dispersal),生物个体或其传布体(如孢子种子)向其他地域传布的过程。又称散布。各种生物都能通过不同的扩散方式扩大栖居范围和分布区域;扩散还促进生物群落的演替,增加物种的多样性;大范围的扩散结合地理隔离是物种分化的重要条件;新的环境意味着不同的自然选择机制,可改变种群基因频率,因此扩散是促进生物进化的重要因素。

  生物扩散包括主动(自力)和被动(借外力)两类。缺乏行动能力的微生物和植物大多靠被动扩散,动物则多行主动扩散。许多昆虫有很大的扩散能力,有些种还表现出多态现象,其中之一专营扩散,具翅或具其他有利于扩散的结构。有的多态现象为遗传性的,如灰线小卷蛾有两类不同的遗传型,一类的幼虫不耐密集而易扩散,另一类则否;两者共存互不替代,但数量比例随种群密度而变。被动扩散主要依赖气流(风)、水流或其他生物的携带。微生物和微小的孢子、种子很容易由风传送,粘虫可随3、4月份在中国南方盛行的西南气流成群迁飞,从华南诸省扩散到江淮流域。借水流扩散的陆地生物必须能浮在水上,不易被水浸透,并能保持内部的渗透平衡。例如椰子的表面具发达的纤维层,能在水面长期漂流。动物传布如疟原虫,当蚊虫吸食不同寄主个体的血液时疟原虫随之侵染新的寄主。有的植物种子则借动物取食而扩散。人类也是重要的生物扩散因子,例如棉花的主要害虫棉红铃虫原产印度,20世纪30年代传入中国沿海地区,现在除新疆外已遍及中国各棉区。