扎美寺

来自中文百科专业版
跳转至: 导航搜索
云南丽江:扎美寺

  扎美寺,位于云南省丽江市永宁乡皮匠街西北的古尔山脚下,现为云南省重点文物保护单位。由明代西藏噶玛巴活佛始建,原属噶举派寺院。相传白教祖师噶玛巴巡视西康,途经永宁,得知寺之所在地摩梭语称为"扎美戈",音译恰巧是藏语"和平"之意,便决定在此建寺。清雍正年间扩建,改宗格鲁派,现属格鲁派(黄教)寺院。该派创始人宗喀巴的宗教理论称为甘丹必鲁,简称甘鲁派,后演变称格鲁派,意为善规(或善律)派,以该派倡导严守戒律而得名;又因该派僧人戴黄色僧帽,于是俗称黄教。

  扎美寺是云南摩梭人和普米族地区最大的藏传佛教(俗称喇嘛教)寺院。全寺占地24000平方米,主体建筑正殿、左右偏殿,皆为三层楼阁,土木结构,厚墙黄瓦,竖有镀金铜顶,金碧辉煌,蔚为壮观。西面偏殿里,塑有高约12米的镀金弥勒佛坐像,头饰五佛冠,手持如意宝珠,为典型藏式泥塑风格。偏殿内四面墙壁绘有6幅壁画,为佛教经变内容,线条精细,设色明丽,造型生动,与四川藏区壁画相同,未受汉地佛教和道教壁画的影响。大殿四周,僧舍环绕,形成以主殿为中心的建筑群。原有僧侣700余人,均为摩梭和普米族。该寺在"文化大革命"运动中被毁坏,仅存一偏殿。1986年,由当地宗教人士集资,国家适当补助,按原样重修正殿。现基本修复,有僧侣百余人。扎美寺现任寺主罗桑益史活佛,出身于宁藻县永宁摩梭阿氏土司家庭,系永宁总管阿少云之弟,3岁时被认为是四川稻城赤直咪活佛的转世灵童,12岁进西藏拉萨三大寺之一的哲蚌寺学经,26岁获哲蚌寺大活佛资格,28岁(1955年)返回永宁扎美寺任寺主直到现在。他现任全国佛协委员、云南佛协理事、丽江地区政协工委副主席。