手球

来自中文百科专业版
跳转至: 导航搜索

  手球(handball),综合篮球足球的特点而发展起来的用手打球,以球攻入对方球门得分的球类运动。现代手球运动起源于欧洲。1917年德国柏林体育教员M.海泽尔为女孩子设计了一种与现代手球相似的集体游戏。1919年柏林的另一位体育教员K.舍伦茨又进一步把它改成男女皆宜的运动。他选用较小的皮球,规定持球者在传球前可以跑3步,双方身体可以接触等。这样,使比赛更精采激烈。舍伦茨的比赛规则被其他国家采纳。1925年德国和奥地利举行了第一次国际间的手球比赛(11人制手球)。1928年在荷兰阿姆斯特丹市举行第九届奥运会期间成立了国际业余手球协会。1936年第十一届奥运会11人制手球正式列为比赛项目。当时在欧洲开展比赛的有11人制和7人制两种手球。1938年在德国分别举办了首届世界11人制和7 人制手球锦标赛。1946年在哥本哈根市成立了国际手球联合会。由于7人制手球在室内进行比赛,不受气候影响,场地较小,比赛紧张激烈,因此发展非常迅速。1966年以后世界手球锦标赛就只进行7人制比赛。1972年第二十届奥运会上7人制手球代替了11人制手球被列为正式比赛项目。据1986年国际手球联合会统计,当时该组织已拥有99个会员国,全世界有128个国家和地区开展手球运动。 手球运动已成为世界各国人民所喜爱的运动项目之一。规模最大、水平最高的手球比赛有世界手球锦标赛、奥运会手球比赛和世界青年手球锦标赛等。30年代中期,现代手球运动开始在中国一些大专院校体育系科作为介绍性学习科目。1955年中国人民解放军军事体育学院开设了手球课。1956年北京体育学院把手球列为必修课程之一。继而上海体育学院也开展了手球教学训练活动,均为11人制手球 。1957年在北京举办了全国7单位手球表演赛。1958年在上海举行了13单位手球锦标赛。1959年第一届全国运动会上11人制手球列为正式比赛项目,参加比赛的男女队共30多个。1963年以后,中国手球运动由11人制改为7人制。当时运动水平在亚洲处于领先地位。文化大革命期间,手球运动中断了7年。1973年在南宁市举行手球邀请赛,恢复了手球运动。1979年成立中国手球协会,并于1980年加入国际手球联合会。

  比赛规则 世界各国开展的7人制手球是在长40米、宽20米的场地上进行。球场两端各设置一个高2米、宽3米的球门,门前画有扇形球门区。比赛时双方力争将球射入对方球门,每射入一球得1分。比赛时间为60分钟,分上、下两个半时,中间休息10分钟。以得分多的为优胜。队员持球不得超过3秒钟,持球移动不得超过3步。通过各种移动、传接球、突破和射门等技术组织进攻。防守队员可以用身体阻拦对方的移动路线,但不得用手臂和腿阻挡。对因犯规造成对方失误可判罚任意球,如果影响了射门得分要判罚7米球。球门区为守门员活动区域,其他队员不准侵踏球门区线。守门员可以在区内以身体任何部位挡球,但不可持球出区,也不可将区外的球拿入球门区内。本方队员也不准故意将球传给区内的守门员。对严重犯规、粗野动作和非体育道德行为,要根据严重程度给予警告、罚出场2分钟、取消比赛资格直至开除。手球比赛对抗激烈,攻守转换快速、突然。经常出现反击快攻,有时2~3秒钟即可完成一次进攻而射门得分。比赛中不能请求暂停,可以不通知裁判随时换人,掷任意球不需等裁判鸣笛。当前世界手球运动发展的趋势是比赛节奏加快,以快为主,强调战术的灵活性和连续性。