扈先梅

来自中文百科专业版
跳转至: 导航搜索

  扈先梅(1895—1938),国民革命军第五十一军第一一四师第三四〇旅少将旅长。字仲卿。1895年生于河南安阳县(今安阳市郊龙泉乡)南彰武村。幼年在村里读私塾,后考入安阳县水冶公立小学。1915年在袁世凯创办的模范团当兵,后随吴佩孚军作战,很快升任排长。1922年参加了第一次直奉战争。因痛恨军阀混战,不忍生灵涂炭,一气之下离开部队回家务农。不久,因生活无着,只得远赴关外,进入东北讲武堂步兵科学习。他刻苦学习军事理论,练就一身过硬的本领,并以优异的成绩毕业。毕业后留在东北军任职。因作战勇敢,屡立战功,军职不断提升,历任连长、营长、团长等。

  1931年“九一八”事变后,扈先梅率领部队退入关内。1937年6月,扈先梅被任命为国民革命军第五十一军第一一四师第三四〇旅少将旅长,率部驻扎在江苏沭阳。

  1937年“七七事变“爆发,全面抗战开始后,扈先梅怀着对日本帝国主义的刻骨仇恨,请缨抗日,奉命转战在华北、江苏、安徽各地,屡立战功。他每战必是身先士卒,亲临前线指挥,守城攻坚,冲锋陷阵,与官兵同甘共苦,深得官兵尊敬,极大地提高了部队奋勇杀敌的积极性。

  1938年2月,在淮河阻击战中,扈先梅担任临淮关一带淮河北岸的防守任务,阻击日军北进。激战半日,打退了日军的轮番进攻。4月,扈先梅将军率部参加徐州会战。日军在台儿庄战役中遭到沉重打击后,不甘心失败,继续调兵遣将,再犯台儿庄。扈先梅旅长奉令率部担任守卫台儿庄外围阵地的任务,阻止日军向徐州逼近。扈旅长抱着必死之决心率部与日军浴血奋战,打退了敌人多次进攻。28日,扈先梅亲自来到第一线指挥部署,在阵地上手持望远镜观察日军动向时,不幸被炮弹击中,因伤势过重,壮烈殉国。时年43岁。

参考条目