成钧

来自中文百科专业版
跳转至: 导航搜索
成钧 中将(1955)

  成钧(1911一1988),原名成本鑫,生于湖北石首一个贫农家庭。1927年,参加石首农民起义,次年参加反帝大同盟。1930年,参加中国工农红军,1931年加入中国共产党,历任侦察员、班长、排长、副连长、连长、营长、副团长、团长等职,为创建湘鄂西、湘鄂川黔革命根据地作出了重要贡献,并随主力红军完成七千里大转移。1935年,参加二万五千里长征

  抗日战争时期,先后任新四军营长、团长、旅长,并兼任淮南路东、路西军分区司令员。率部转战淮南、淮北地区,深入发动群众,发展抗日武装,开展游击战争。在指挥淮南占鸡岗战斗中,一举歼灭桂顽伪军4个主力营,为发展和巩固淮南、淮北抗日民主根据地作出了重要贡献。受到陈毅将军的高度评价。

  解放战争时期,历任新四军七师师长、华东野战军七纵队司令员、第三野战军二十五军军长,率部先后参加苏中、涟水、宿北、莱芜、孟良崮、淮海、渡江、上海等重大战役,屡建战功。在渡江战役中,他指挥部队率先突破敌人10公里防线,继而率部昼夜兼程80公里,取得了歼敌主力第二十军的显赫战绩,为保证渡江战役的胜利作出了重大贡献。

  新中国建立后,成钧历任第十兵团副司令员、华东防空部队司令员、中央军委防空部队副司令员兼华北防空部队司令员、中朝空军联合司令部副司令员、中央军委防空副司令员、空军副司令员兼空军技术部部长、空军党委副书记。1955年,被授予中将军衔,并荣获二级八一勋章、一级独立自由勋章、一级解放勋章、一级红星功勋荣誉章。成钧为建设空军、国土防空体系和空军地对空导弹部队,做了大量卓有成效的工作。在国土防空作战中,他多谋善断,精心组织,精心指挥,多次取得击落敌U—2高空侦察机的重大战果,受到毛泽东、周恩来等中央领导的赞扬。他多次参与组织热核武器试验,为空军的发展壮大和解放军的革命化、现代化、正规化建立了卓越的功勋。

  文化大革命中,遭到林彪、江青反革命集团的诬陷,入狱达5年之久。在周恩来、叶剑英的直接关怀下,1973年,得以彻底平反,复任空军副司令员。 成钧先后被选为第二、三、四、五届全国人民代表大会代表,1982年被选为中央顾问委员会委员。1988年病逝于北京。

参见

  中国人民解放军开国将帅