慈母村

来自中文百科专业版
跳转至: 导航搜索

  慈母村,位于陕西省咸阳市乾县周城镇南8公里处,以“丁兰刻木”的传说而得名。

  据《通志》记载:“丁兰,汉孝子,河内人,寓居平陵。”后来不知什么缘故,丁兰来到乾地。清《乾州志稿》记载:“吴山下有丁兰宅。”但遗址无考。此地却有“丁兰刻木”的传说。村西有丁兰与其母之墓,曾出土铜镜一面。

  传说东汉时期,乾县有个叫丁兰的年轻人,父亲早逝,母亲更是疼爱他,倾尽心血,对他的衣食起居无微不至地关怀。丁兰在母亲的抚养下渐渐长大成人,而母亲却年迈体弱。成年的丁兰脾气粗暴、素不孝母,经常对母亲张口就骂、抬手就打,他母亲整日提心吊胆地过日子。一天,丁兰去田里耕作,无意中看见树上几只小乌鸦正在反哺一只老乌鸦,丁兰被眼前的情景深深地吸引住了,他如梦方醒,联想起自己的老母亲,风烛残年、忍饥挨饿,步履艰难地为自己送饭,自己却不知母恩,反而暴虐老母亲,一时间良心觉醒,陷入深深自责之中,懊悔不已。时值中午,其年迈母亲送饭来迟,丁兰见之,急忙扑向母亲,意欲磕头悔罪。其母以为丁兰嫌她送饭来迟,又要打她,连惊带怕、心灰意冷,一头撞死在了古树上。丁兰一见,更加懊悔,遂用古树刻了一尊母亲像,终日侍奉。

  有一次,丁兰的邻居张叔酒喝醉了,对着丁兰母亲的木刻像吐口水谩骂,并用木棍击打木像的头,丁兰知道后气愤异常,不能自持,拔剑刺杀了张叔。官吏赶来捕捉丁兰,木像不禁流下了泪水。村里人无不惊异,为丁兰母亲生前死后的慈悲情怀而念念不忘、感叹不已,从此,该村就改名为“慈母村”。

  慈母村于2007年与豆村合并。全村分6大自然村,村民小组13个,1299户,5348人,耕地面积5300亩。全村以种植、养殖业为主。近年来,在乡党委、政府的正确领导下,该村不断加强基础设施建设,硬化通村水泥路7.5公里,硬化村内街道5条,2008年对全村进行了电力增容和网线改造。积极调整农业产业结构,大力发展奶牛养殖,全村奶牛养殖户发展到530户,奶牛存栏数800余头,果树面积710亩。2009年新建果树幼园70余亩。该村结合新农村建设,治理村容村貌,完成村内3条街道的绿化,栽植国槐400余棵,有力地改善了群众的生产生活环境,推进了新农村示范村的建设步伐。