感染

来自中文百科专业版
跳转至: 导航搜索

  感染(infection),病原体侵入人体并在体内繁殖的现象。由于病原体的数量和毒力不同,人体防御能力的强弱也不同,因此临床表现也不同,一般可有5种表现:①病原体在致病之前即被消灭或排出体外。人体不生病,也不产生全身免疫,再受染仍可生病。②形成病原体携带状态。病人无症状,病原体在体内生长、繁殖并可排出体外。③隐性感染。人体受染后不产生症状,但可产生特异免疫并将病原体消灭,再受染时不再得病。④潜伏性感染。病原体较长期地潜伏在人体内,病人无症状。一旦病人抵抗力低下,病原体就能活跃地生长、繁殖,引起疾病。⑤显性感染。人体受染后发生疾病。


  感染(infection),在人际交往中,通过语言表情动作及其他方式传达的信息,引起个体情绪方面相同或相似的反应,并扩展到心理其他方面乃至行动上的过程。感染在一般情况下是无意识的、情不自禁的、非命令式的、非说理式的。影响感染的因素很多,从心理上进行分析主要是发出感染刺激的人与接受这种刺激的人应该有相似的背景。更为深刻的因素则是人们在文化修养、社会态度、个性、价值观,特别是阶级地位、政治观点等方面的相同或近似。感染虽然主要表现在情绪方面,但它仍然受理智的制约。个体的理智水平高低,是决定是否受他人情绪感染或受多大程度感染的重要因素。