感应地理

来自中文百科专业版
跳转至: 导航搜索

  感应地理(perception,geography of),研究人们对不同地理环境的感应认识特性、形成过程及其相互关系的领域。由于感应一词在哲学心理学上通称为知觉,因此感应地理亦称知觉地理人类与地理环境的感应和行为交流过程常常是连续完成的,因此感应地理研究与行为地理研究常常是不可分割的,二者的发展也是紧密结合的。

  感应地理从时间角度可分为历史和现代两方面。历史感应地理强调,历史地理学研究必须在当时人们的认识水平上研究当时人类对环境的感应认识过程。现代感应地理则着重研究居民、旅游者、规划决策人、生活在特殊环境下的人(如灾害环境和宗教环境等)的感应认识过程。调查居民对环境的感应所编绘的各种意境地图(或称构想地图),是形成和存留在居民脑中的地域格局图式。规划决策人(包括企业经理阶层)对环境的感应认识决定了他们的决策,不同的社会集团对社会各方面生活所持的态度,也是影响企业选址区位的重要因素。对旅游者的感应研究有利于设计满足游客行为的各种风景规划,灾害环境的感应研究有利于应付灾害的发生和影响,宗教环境的感应研究有助于解答宗教迷信感应气氛是如何形成的。