愚公移山图

来自中文百科专业版
跳转至: 导航搜索
美术作品:愚公移山图

愚公移山图

  《愚公移山》的题材,取于《列子·汤问》。徐悲鸿创作之时,正逢抗日战争的危殆时辰,画家意在借愚公的“虽我之死,有子存焉,子又生孙,子子孙孙,无量匮也,而山不加增,何苦而不平”的气概,表达国人抗日决心和毅力,鼓舞和鼓励群众以愚公挖山不止的信心,争取全民族的解放。

  画家在处置这一题材,着重以庞大的气势、震人心魄的力度来传达一个巨大民族的坚毅不拔之肉体。在空间规划上,徐悲鸿曾作了数十幅小稿,重复修正,最终以从右至左,从前往后的格局展开画面。画面右端有几位高大强健、魁梧的壮年男子,手持钉耙奋力劈山。其姿势表情各异,或瞠目、或呼吁、或蹲、或挺腹,或蓄力待发、或以雷霆万钧之势劈下。

  呈弧形散布的“愚公之子孙”,占领画面大局部空间,人物顶天立地,起落之中有撑破画面之势,而为到达构图之平衡,画面左侧的人物,则处于一种松弛的状态。人物或高或低,树丛小景置于其间,一挑筐大汉和倚锄老者背对观众以增强空间纵深感,拉开与右半段紧张劳作者之间的间隔,造成右半部是前线而左半部是后方的感觉。老翁似乎正在语重心长地对下一代人叙述自己的愿望和信心,描绘着未来的美好景象。这组人物显得神情自然逼真,姿态生动自如。背景青山横卧,高天淡远,翠叶修篁,遂使愚公苦口婆心地对下一代描绘理想和自信心,显现出真实可及的美妙。

  在绘画笔法和色彩方面,这幅画充分体现了作者在中国传统技法和西方传统技法方面所具有的深厚功底。中国传统绘画中的白描勾勒手法被运用于人物外形轮廓、衣纹处理和树草等植物的表现上,而西方传统绘画强调的透视关系、解剖比例、明暗关系等,在构图、人物动态、肌肉表现方面发挥得淋漓尽致,在人物造型方面,作者借用了不少印度男模特形象,并直接用全裸体人物进行中国画创作,这是徐悲鸿的首创,也是这幅作品另一颇为独特之处。可以说,徐悲鸿在这幅作品中将中西两大传统技法有机地融会贯通成一体,独创了自己“中西合璧”的写实艺术风格。

  徐悲鸿(1895-1953年),原名徐寿康,江苏宜兴市屺亭镇人。中国现代画家、美术教育家。曾留学法国学西画,归国后长期从事美术教育,先后任教于国立中央大学艺术系、北平大学艺术学院和北平艺专。1949年后任中央美术学院院长。徐悲鸿被称为中国现代美术教育的奠基者,主张发展“传统中国画”的改良,立足中国现代写实主义美术,提出了近代国画之颓废背景下的《中国画改良论》。代表作品有《愚公移山图》《八骏图》《负伤之狮》《田横五百士》。

参见条目