恩德相结者,谓之知己;腹心相照者,谓之知心

来自中文百科专业版
跳转至: 导航搜索

恩德相结者,谓之知己;腹心相照者,谓之知心  ēn dé xiāng jié zhě,wèi zhī zhī jǐ;fù xīn xiāng zhào zhě,wèi zhī zhī xīn 

【释义】施惠于人、德义相交的,叫做知己;肝胆相照、心心相印的,叫做知心。腹心:内心。照:映照,见。腹心相照:以真心相见,比喻彼此很知心,达到心心相印的程度。

【出处】明·冯梦龙《警世通言·俞伯牙摔琴谢知音》:古来论交情至厚莫如管鲍。管是管夷吾,鲍是鲍叔牙。他两个同为商贾,得利均分。时管夷吾多取其利,叔牙不以为贪,知其贫也;后来管夷吾被囚,叔牙脱之,荐为齐相。这样朋友,才是个真正相知。这相知有几样名色:恩德相结者,谓之知己;腹心相照者,谓之知心;声气相求者,谓之知音。总来叫做相知。

【讲话原文】古人说:“恩德相结者,谓之知己;腹心相照者,谓之知心。”特别值得肯定的是,广大港澳同胞到内地投资兴业,不只是因为看到了商机,而且是希望看到内地摆脱贫困、国家日益富强。——习近平会见香港澳门各界庆祝国家改革开放40周年访问团时的讲话(2018年11月12日)