快乐家庭

来自中文百科专业版
跳转至: 导航搜索
美术作品:快乐家庭

快乐家庭

  扬·斯丁(Jan Steen 1626-1679年)生于荷兰莱登城,学画初师奥斯塔德,青年时代游历过许多地方,后又师从岳父扬·凡·霍延学习油画技巧。他的一生主要从事风俗画创作,作品影响很广,在当时声誉仅次于哈尔斯和伦勃朗。他画的宗教题材也带有浓厚的现实风俗特征,画面构图和人物形象构成的场面类似于舞台,所以他即使描绘普通平凡的日常生活,也有一种舞台戏剧效果,很注重人物某些细节的描绘,带有故事性,还略带幽默感,这些都体现了当时的荷兰人民对快乐的精神生活的向往。他的绘画无论在素描还是色彩,都显示出画家熟练的造型艺术技巧,尤以色彩和笔触,均凝练、浑厚、沉稳,有的风俗场面,造型类似勃鲁盖尔的朴实无华,有的热情响亮,更重要的是画中充满浓郁的生活气息。

  杨斯丁的这幅作品,表现的是一个家庭的聚会。在这幅作品中,凸显了构成杨斯丁绘画风格的的另一个重要因素:即莱茵河上游德国奥地利和法国东北部的乌德勒支风格的影响,只是一种富于动感的具有版画的平面效果的绘画风格。具体说就是一种强调轮廓和线条的动感表现,而不过多地强调光影造型的绘画风格。杨斯丁非常喜欢他的这种方法,他画这样的画时,可以把全部精力放在如何表现人物的表情和动作上,使他能够瞬间抓住人物的表情和心理,然后一挥而就。我们在画面上看到不同年龄的家人以自己的方式尽情嬉笑,并与周围的人进行交流,充满了真诚和喜悦,构成十分活跃而热烈的场面。

参见条目