德不优者不能怀远,才不大者不能博见

来自中文百科专业版
跳转至: 导航搜索

德不优者不能怀远,才不大者不能博见  dé bù yōu zhě bù néng huái yuǎn,cái bù dà zhě bù néng bó jiàn 

【释义】品德不好的人,不会胸怀远大理想;才能不大的人,不会具有渊博的见识。

【出处】汉·王充《论衡·卷十三·别通篇》:德不优者不能怀远,才不大者不能博见。

【讲话原文】养德和修艺是分不开的。德不优者不能怀远,才不大者不能博见。广大文艺工作者要把崇德尚艺作为一生的功课,把为人、做事、从艺统一起来,加强思想积累、知识储备、艺术训练,提高学养、涵养、修养,努力追求真才学、好德行、高品位,做到德艺双馨。要自觉抵制不分是非、颠倒黑白的错误倾向,自觉摒弃低俗、庸俗、媚俗的低级趣味,自觉反对拜金主义、享乐主义、极端个人主义的腐朽思想。——习近平在中国文联十大、中国作协九大开幕式上的讲话(2016年11月30日)