微生物遗传学

来自中文百科专业版
跳转至: 导航搜索

  微生物遗传学(microbial genetics),以病毒细菌、小型真菌以及单细胞动植物等微生物为研究对象的遗传学分支学科。微生物有个体小、生活周期短、常能在简单的合成培养基上迅速繁殖等特点,并且可以在相同条件下处理大量个体,所以是进行遗传学研究的良好材料。

  微生物遗传学的研究一方面要依靠生物化学的知识和方法,另一方面也对生物化学有许多贡献。氨基酸核苷酸蛋白质核酸等大分子的生物合成的研究多采用微生物为材料,而且常用微生物遗传学方法。分子遗传学是在微生物遗传学的基础上发展起来的一个遗传学分支。遗传密码、转录、翻译、信使核糖核酸(mRNA)、转移核糖核酸(tRNA)等都是在微生物中被发现或证实的。

  微生物遗传学推动生产的发展。40年代微生物育种工作仅限于诱变处理。随着微生物遗传学的开展,杂交、转导和转化等技术也应用到育种工作中去。细菌的氨基酸合成代谢中的基因调控机制被阐明以后,通过消除阻遏作用而提高最终产物的原理被应用于氨基酸和核苷酸的发酵生产中并取得了显著的增产效果。重组DNA技术在工业、农业和医学上的应用前景更难以估量,而重组DNA技术也是微生物遗传学研究的产物。微生物遗传学研究对于医疗卫生事业也作出了重要的贡献,在致癌物质的检测方面尤为突出。