微波武器

来自中文百科专业版
跳转至: 导航搜索

  微波武器(microwave weapon),利用强微波波束能量毁伤飞机导弹航天器等目标中的电子设备或人员的定向能武器。是探索中的一种以无线电波能量打击目标的武器。它以辐射微波(波长为1米到1毫米的无线电波)为特征,又称为无线电波武器射频武器

  微波武器由超高功率微波发射机、大型天线以及电源等其他配套设备构成。结构与雷达的发射部分相似,但辐射的能量要比雷达大百倍以至万倍。超高功率微波发射机可用单个或多个微波发射管来实现,这将是一种大型的设备。大型天线把超高功率微波发射机输出的能量会聚在窄波束内,以极高功率照射目标,通过热效应或电磁场感应效应来杀伤人员或破坏目标内部的电子设备。微波武器与粒子束武器强激光武器相比,有较宽的波束,因而有较大的照射和杀伤范围。另外,它受天气和烟尘等战场环境影响较小,作战适应性较强。但微波武器的能量聚集需要使用大型天线,且很难立即判明其对目标的杀伤效果。