徐鼐霖

来自中文百科专业版
跳转至: 导航搜索
徐鼐霖

  徐鼐霖(1865-1940),字敬宜,号退思,吉林省吉林市永吉尚礼(今属九台市)人。“吉林三杰”之一,他自幼聪颖,17岁考中秀才,在吉林崇文书院受教于顾肇熙(咸丰举人),与成多禄宋小濂为金兰之交。

  1905年,任海伦直隶厅同知的徐鼐霖协助程德全在外交上同沙俄侵略者斗争,为垦荒、编练武装、发展船运、创办银行、加强边防出谟划策。他还撰写了《筹边刍言》一书,1910年,他任黑龙江民政史期间,主管吉长铁路先线助测事宜。1920年,徐鼐霖任吉林省省长,发布了《莅吉宜言》,提出整理财政、救济金融、整饬吏治等项措施。1927年,徐鼐霖出任《永吉县志》总裁,为记载永吉县历史做出贡献。

  徐鼐霖请诗文,善书法、学识渊博、文化艺术成就很高,他的“大江东去水声声寒,有约中分挽救难”诗句,表达了他对沙俄侵略,国土被分割的悲愤、尖锐地抨击了清廷的昏庸腐败。他的诗作流传甚多,如《憩园诗草》、《祭吉林先哲文》等。