徐霖

来自中文百科专业版
跳转至: 导航搜索
徐霖作品:《花竹泉石图卷》,31.5×472.6cm,纸本设色,故宫博物院藏
徐霖作品:《菊石野兔图轴》,160×52cm,绢本设色,故宫博物院藏

  徐霖(1462~1538) ,明代戏曲作家,画家。字子仁,一作子元,号九峰道人、九峰山人、髯伯、髯仙、髯翁、快园叟,幼年起即居南京王世贞说徐霖才气超过陈铎,但作品不如陈。正德末,武宗朱厚燳南巡,经皇家伶人臧贤的推荐,曾在武宗左右备顾问,所填词曲颇为皇帝欣赏,屡次要他入朝为官,他辞而不就。徐霖散曲大多未能传存,《南宫词纪》录其〔山坡羊〕《闲情》两首,可略见其风格。

  徐霖曾作传奇戏曲8种,今仅存《绣襦记》,写李亚仙与郑元和的爱情故事,情节本于唐代传奇小说白行简《李娃传》,但也受元代相同题材的石君宝的杂剧《李亚仙花酒曲江池》的一定影响。剧中李亚仙与郑元和之父郑儋的形象写得尤为成功。沦落娼门的李亚仙心地纯洁,对情人情深义厚,与封建官僚郑儋外表道貌岸然,实则残忍无情,形成鲜明对照。徐霖对下层生活比较熟悉,剧中的仆人来兴,店主人、卑田院的众乞儿都写得逼真而各具特色,从中可以见到当时社会生活的一个真实侧面。作品较少枝蔓,语言本色、洗练,但郑氏父子和解的结局则写得过于简单和粗率。正德十四年(1519)赋宗南巡,近侍上其词翰,武宗两幸其宅,并成剪其长须作拂尘,霖乃自号髯翁,父称髯伯。工山水、花卉、松竹、蕉石,皆奕奕有致。亦工篆刻。与沈周交善,弘治三年(1490)访沈(周),吴伟为此作《沈徐二高立行乐图》以志之。

  霖通音律,工书法,善画山水、花卉、松竹。善山水花卉,工书法篆刻。日本使臣尝得徐霖书作,多珍藏。武宗南巡,他以蔬菜,鲜笋款待,对饮垂钓,并随帝入京。喜藏书,在金陵时,筑“快园”多藏宋员版本和其他各类图书。卒后,部分精抄宋椠,归于毛青城带至四川。传世作品有《菊石野兔图》轴、《花卉泉石图》卷,现藏故宫博物院;正德九年(1514)作《初日蟠桃图》图录于《中国历代名画集》;著有《远游记》《晚游录》《古杭清游稿》《丽澡堂文集》《快园诗文集》《续画史会要》等。

  徐霖6岁丧父,随兄居南京。7岁能诗,时称奇童。善书法,9岁即能写大字 。14岁中秀才,随即被诬告革去。于是致力于书画和戏曲创作。正楷出入欧阳询、颜真卿之间,擘窠大字学朱晦翁,几可乱真。后又喜摹赵孟頫,而笔力遒劲,结构端谨,自成一家。尤精篆字,造诣极深。当时号称 “篆圣”的李东阳和乔宇,见徐霖所书篆字,皆自叹不及,推为“当代第一”。远及朝鲜、日本,皆争购其墨迹,视为至宝。所书《千字文卷》(分草、楷、篆三幅,现藏故宫博物院),字形玉润可爱,笔力劲丽苍古,神采灿然。又精绘事,与沈周友善。所作山水、花卉,皆奕奕有致。

  明人姜绍书《韵石斋笔谈》中说:“徐髯仙、许高阳、周公瑕皆系书家,旁及篆体,印文章法,心画精奇。”而明天启年间的印人周应麟亦称:“人吾昭代,有许初、丰坊、李东阳、乔宇、徐霖、文彭诸君子,后先继起,狎主齐盟,为休明鼓吹。”

参考条目