徐遁

来自中文百科专业版
跳转至: 导航搜索

  徐遁(生卒年不详),字正权。北宋齐州人。北宋时齐州学风甚浓。“徂徕先生”石介出于范仲淹门下,与欧阳修同年进士,曾任国子监直讲,后在泰山建书院,聚徒教授。徐遁是石介的入室弟子,又是他的乘龙快婿。其家住齐州城西,建“溪亭”为居。苏辙在齐州任掌书记时与徐遁交好,曾为他的溪亭题诗。后人认为李清照《如梦令》中的“常记溪亭日暮”之“溪亭”,即是指徐遁的故居。

  徐遁自幼习医,医术高明。欧阳修的《石徂徕先生墓志》及苏辙的《乐城集龙川略志》记载有关徐遁的一件轶事:某年齐州发生大饥荒,人相食,有一人皮肉被食尽而骨脉尚存。徐遁专程前往探视。只见那人右肾下有一手掌大的脂膜,正与膀胱相对,有二白脉自脂膜出沿脊背上贯至脑。徐遁知道白脉即夹脊双关,却不解如掌大小脂膜为何物。后来苏辙某次偶然提到当时名医单骧曾提出“三焦有形可见”,徐遁联系当日所见,恍然大悟:脂膜即为“三焦”。徐遁不由大喜过望,单骧之言与他亲眼所见相吻合,据此可纠正时人认同的王叔和的“有脏无形”说。

参考条目